Das Ei
Eier aus Österreich:
- Geringere Besatzdichte
- Strenge Tierschutzbestimmungen
- regelmäßige tierärztliche Kontrollen
- Höchster Bio- und Alternativanteil in der EU
- Freiwilliger Verzicht auf Schnabelstutzen
- Eierdatenbank, AMA-Gütesiegel
- Kein Tiermehl im Futter
- kein gentechnisch verändertes Futtermittel
- europäische Eiweißquellen für Futtermittel
- Antibiotikadatenbank
- Kleine Betriebseinheiten
Tipps:
- Nur unbeschädigte Eier kaufen.
- Eier nicht waschen, da dies das Eindringen von Bakterien fördert.
- Haltbarkeit von Eiern: höchstens 1 Woche bei Zimmertemperatur, 2 -3 Wochen im kühlen Vorratsraum, 3 bis 4 Wochen im Kühlschrank.
- Bleibt Eiweiß oder Eidotter übrig, kann man es portioniert einfrieren.
- Speisen mit rohen Eiern bis zum Verzehr unbedingt kalt stellen und noch am gleichen Tag essen– Salmonellengefahr!
- Gekochte Eier bleiben im Kühlschrank 2 Wochen frisch
- Das Volumen von Eischnee lässt sich durch eine Prise Salz etwas erhöhen und festigen.
Autorin: Katrin Fischer, MSc Landwirtschaftskammer Oberösterreich
(sämtliche Autorenrechte vorbehalten)