Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Bewertung:
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Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten:
300gMehl
200gButter
1PriseSalz iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!
1Stk.Eidotter
5ELMost
1kgApfel S Aktuelle Verfügbarkeit:
Lagerware aus Österreich

Information: Äpfel gibt es in verschiedenen Farben, Festigkeiten und Säuregehalten.

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
3ELZucker
Zimt, gemahlen iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Vanille iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Zitronenschalen unbehandelt, abgerieben iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Zitronensaft iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Mürbe Apfelschlangerl

Apfelschlangerl zubereiten - Auf einer bemehlten Oberfläche wird gerade ein Apfelschlangerlzubereitet. Dabei werden abwechselnd ein linker und ein rechter Abschnitt aufeinander gelegt. Die Fülle aus blättrig geschnittenen Äpfeln ist zu erkennen. (Foto: Tobias Schneider-Lenz - Nicht zur freien Verfügung)

Zubereitung

    • Mehl mit kalter, in kleine Würfel geschnittene oder grob geraspelter Butter, Most und einer Prise Salz zu einem glatten Teig verarbeiten.
    • Im Kühlschrank zugedeckt ca. eine halbe Stunde rasten lassen. Für die Fülle Äpfel (wenn gewünscht, schälen), vierteln,
    • entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
    • Mit Zucker und den Gewürzen in einer Schüssel vermischen.
    • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in zwei Rechtecke (ca.
    • 25x30 cm) ausrollen.
    • Die Hälfte der Apfelmasse der Länge nach in der Mitte verteilen,
    • den Teig von beiden Seiten zur Mitte hin über die Füllung zusammenklappen, Seitenränder einschlagen.
    • Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C 35-45 Minuten goldbraun backen.


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Mein persönlicher Tipp

Als Strudelfülle eignen sich am besten säuerliche Äpfel, wie z.B. Kronprinz Rudolf oder Jonagold - süße Äpfel schmecken in der Fülle eher fad.

Quellen:
 

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