Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Zubereitung
- Mehl mit kalter, in kleine Würfel geschnittene oder grob geraspelter Butter, Most und einer Prise Salz zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Im Kühlschrank zugedeckt ca. eine halbe Stunde rasten lassen. Für die Fülle Äpfel (wenn gewünscht, schälen), vierteln,
- entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
- Mit Zucker und den Gewürzen in einer Schüssel vermischen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in zwei Rechtecke (ca.
- 25x30 cm) ausrollen.
- Die Hälfte der Apfelmasse der Länge nach in der Mitte verteilen,
- den Teig von beiden Seiten zur Mitte hin über die Füllung zusammenklappen, Seitenränder einschlagen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C 35-45 Minuten goldbraun backen.
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Als Strudelfülle eignen sich am besten säuerliche Äpfel, wie z.B. Kronprinz Rudolf oder Jonagold - süße Äpfel schmecken in der Fülle eher fad.Quellen:
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Landwirtschaftskammer Oberösterreich: Süße Leibspeisen aus Omas Küche