Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Schnell gekocht (bis 30 Minuten)
Schwierigkeit:
einfach

Zutaten für 4 Portionen:
1Stk.gelbe Zwiebel S Aktuelle Verfügbarkeit:
Lagerware aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
50gButter
Petersilie iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
250gKnödelbrot
380mlMilch
3Stk.Eier
2ELMehl
Salz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Muskat, gerieben iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
60gButterschmalz
2Stk.fein gehackte Zwiebeln
8Stk.Eier
Salz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Pfeffer, frisch gemahlen iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
gehackte Kräuter iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Geröstete Knödel mit Ei

Geröstete Knödel - Auf einem hellen Teller befindet sich das gelb/braun geröstete Gröstl, ganiert mit Kräutern. Danebenl iegen grüne Paprika, eine grüne Gurke, gelbe und Rote Minitomaten, zwei Eierschalen und zwei Semmelknödel. (Foto: Tobias Schneider-Lenz - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Semmelknödel:
    • Zwiebel fein hacken und in Butter goldgelb anrösten und über das Knödelbrot geben.
    • Petersilie, Milch und Eier ebenfalls beigeben und gut durchmischen.
    • Mit Salz und Muskat würzen, ca. 15 Minuten durchziehen lassen.
    • Nun das Mehl einarbeiten und aus der Masse mit nassen Händen Knödel formen.
    • Diese in reichlich kochendem Salzwasser je nach Größe 12-15 Minuten sanft köcheln lassen.
    • Mit einem Lochschöpfer herausheben und gut abtropfen lassen.

  • Fertigstellung:
    • Knödel halbieren und in 3-4mm dicke Scheiben schneiden.
    • Zwiebel in feine Würfel oder Ringe schneiden.
    • Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen.
    • Zwiebel leicht anbraten, Knödelscheiben beigeben und gut durchrösten.
    • Eier salzen und mit einer Gabel verschlagen.
    • Die Eimasse über die gerösteten Knödel gießen, stocken lassen und nochmals durchrühren - mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    • Anrichten, mit frischen Kräutern bestreuen. Dazu wird klassisch grüner Blattsalat serviert.


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Mein persönlicher Tipp

Geröstete Knödel können noch mit "Überbleibseln" aus dem Kühlschrank (geriebener Käse, Speckwürfel, Wurstreste, etc.) oder Gemüseüberschüssen (Zuccini, Kraut, Paprikastreifen uvm.) nach Lust und Laune aufgepeppt werden.

Quellen:
 

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