Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
Zum Bewerten auf die Sterne klicken.
Bewertung:
Ø 0 ( Stimmen),  Kommentare
Kochdauer:
Schnell gekocht (bis 30 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten:
500gTopfen
4Stk.Eier
160gGrieß
170gButter
Salz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
200gSemmelbrösel
500gErdbeeren S Aktuelle Verfügbarkeit:
Aus österreichischer Freiland-/Glashaus-Produktion nicht verfügbar.

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
Staubzucker iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
15gKristallzucker

Topfenknödel

Topfenknödel - Auf einer silbernen Platte liegen einige fertig zubereitete Topfenknödel die leicht mit Staubzucker bestreut sind. (Foto: VrK/DI Carina Laschober- Luif - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Knödel
    • Eier trennen und Eiklar zu Schnee schlagen.
    • Topfen, Eidotter, Grieß, 120 g handwarme Butter, 100 g Brösel und eine Prise Salz in einer Schüssel gut verrühren.
    • Eischnee vorsichtig unterheben.
    • Ca. eine Stunde kühl rasten lassen.
    • Aus dem Teig Knödel formen.
    • In einen Kochtopf Wasser mit einer Prise Salz erhitzen und die Knödel im schwach wallenden Wasser je nach Größe der Knödel 10-12 Minuten kochen, danach abseihen.
    • Die Knödel sind gar, sobald sie an der Wasseroberfläche schwimmen.

  • Erdbeersoße
    • Frische Früchte waschen, entstielen, mit einem Pürierstab fein pürieren und nach Wunsch Staubzucker hinzufügen.

  • Fertigstellung
    • Butter in einer Pfanne zerlassen, Brösel darin anrösten und Kristallzucker nach Geschmack hinzufügen.
    • Die Topfenknödel darin wälzen und mit der Erdbeersoße anrichten.


Danke für Ihren Kommentar
jetzt Kommentar abgeben

Kommentare 

Zu diesem Rezept sind noch keine Kommentare vorhanden.

Mein persönlicher Tipp

Die Soße kann mit verschiedenen frischen Früchten der Saison oder Tiefkühlware gut variiert werden.

Quellen:
 

Cookies ermöglichen eine bestmögliche Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Webseite erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden.