Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Zubereitung
- Die Erdäpfel schälen, in Würfel schneiden und im Salzwasser weich kochen.
- In der Zwischenzeit die Polenta linden bis diese eine schöne Farbe hat und duftet (dauert ca. 10 Minuten).
- Die heißen Erdäpfel gemeinsam mit dem heißen Kochwasser schöpferweise in den Grieß geben.
- Wichtig ist, dass alles sehr heiß ist.
- Das Gericht nach jedem Schöpfer Erdäpfel durchrühren, damit kein patziger Klumpen entsteht.
- Achtung: Es kann sein, dass die Masse am Beginn sehr stark kocht und heiße Wasserspritzer entweichen.
- Zum Schluss das Gericht stampfen.
- Das Schmalz erhitzen und vorsichtig über den Grießsterz gießen. Wenn das Schmalz aufschäumt, passt die Hitze.
- Einige Minuten ausdämpfen lassen.
- Zwei Hände voll Gruanln (= grüne Triebe der Wasserrübe= Halmrübe oder Stoppelrübe) mit kochendem Wasser übergießen und abseihen.
- Die Grammeln ohne Fett in einer Pfanne erhitzen.
- Den Sterz mit den heißen Grammeln und den Gruanln auf einem Teller anrichten.
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Erdäpfel- Polentasterz
Prima gelungen! Wirklich perfekt! Danke fürs Rezept und liebe Grüße! Eva Maria Leirer, Oberwart
Erdäpfel- Polentasterz
Liebe Frau Laschober-Luif! Endlich habe ich das Rezept gefunden, das ich schon so lange gesucht habe! Danke für Ihr Engagement! Liebe Grüße!
Mein persönlicher Tipp
Unter dem Kochbegriff „linden“ versteht man das Erhitzen von trockenen Zutaten (z.B. Mehl, Grieß) ohne Fettzugabe unter ständigem Umrühren, bis ein angenehmer Duft von Röstaromen entsteht.Quellen:
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Carina Laschober-Luif: Rezept aus Bäuerinnenkochkurs