Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
einfach
einfach
Birnendessert mit karamellisierten Walnüssen
Foto: VrK/DI Carina Laschober- Luif - Nicht zur freien Verwendung
Zubereitung
- Karamellisierte Walnüsse
- 100 g Kristallzucker in einer Pfanne schmelzen.
- Immer gut durchrühren, damit nichts anbrennt.
- Walnüsse dazu geben und kurz mitrösten.
- Dann auf ein Butterpapier oder Backpapier geben und auskühlen lassen.
- Nach dem Erkalten fein hacken.
- Birnendessert
- Birnen schälen, halbieren und entkernen.
- 50 g Kristallzucker in einer Pfanne schmelzen.
- Wieder gut durchrühren, damit nichts anbrennt.
- Wenn der Zucker flüssig und gebräunt ist, Butter hinzufügen und schmelzen lassen.
- Birnenhälften in die Pfanne geben, wenden.
- Mit Birnensaft ablöschen und ohne Deckel köcheln lassen, bis die Birnen kernig weich sind und sich die Flüssigkeit um die Hälfte reduziert hat und dickflüssig wird.
- Kurz vor dem Anrichten mit Birnenbrand aromatisieren.
- Fertigstellung
- Die Birnen auf einem Dessertteller anrichten, mit dem Saft übergießen und den karamellisierten Walnüssen anrichten.
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Dieses Dessert schmeckt auch ohne Birnenbrand sehr gut. Für Kinder ist selbstverständlich die alkoholfreie Variante zu wählen.Quellen:
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Carina Laschober-Luif: Rezept aus Bäuerinnenkochkurs