Kochdauer:
Schnell gekocht (bis 30 Minuten)
Schnell gekocht (bis 30 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Zubereitung
- Mürbteig
- 250 g Mehl, 40 g Staubzucker, Backpulver, Sauerrahm, Ei und das Salz in eine Schüssel geben.
- 100 g der kühlschrankkalten Butter in feine Scheiben schneiden und zu den restlichen Zutaten hinzufügen.
- Den Teig rasch verkneten (am besten gleich mit den Händen).
- Falls er zu trocken sein sollte, noch etwas Sauerrahm dazugeben.
- Im Kühlschrank ca. eine halbe Stunde rasten lassen.
- Fülle
- In der Zwischenzeit 1-1,5 kg Äpfel schälen, entkernen, in kleine Stücke schneiden und mit dem Zimt gut durchmischen.
- Im vorgeheizten Backrohr ca. 20 Minuten bei 180°C dünsten.
- Streusel
- Für die Streusel 200 g Butter zerlassen, 250 g Mehl und 200 g Staubzucker dazugeben.
- Die Zutaten mit der Gabel so vermengen, dass grobe Klümpchen entstehen.
- Fertigstellung
- Den Mürbteig mit dem Nudelwalker ca. ½ cm dick auswalken.
- Die Äpfel gleichmäßig darauf verteilen und die Streusel darüber geben.
- Den Apfel-Streuselkuchen im vorgeheizten Backrohr bei 180°C 35-40 Minuten backen.
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Wer es gerne sehr süß mag, kann zu den Äpfeln vor dem Dünsten noch Kristallzucker hinzufügen (100-150 g). Der Streuselkuchen wird richtig saftig, wenn er über Nacht durchzieht.Quellen:
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Carina Laschober-Luif: Rezept aus Bäuerinnenkochkurs