Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Zubereitung
- ... für zwei Reindlinge:
- Zutaten Germteig: 1 kg Mehl, 1 TL Salz, 1 Würfel Germ, 1 Ei, 1 Dotter, 8 dag Zucker, 10 dag zerlassene Butter, ca. ½ l warme Milch, Rum, Vanillezucker, Schale einer Naturzitrone
- Zutaten Fülle: 5 dag zerlassene Butter, 20 dag Zucker, 2 EL Zimt, 25 dag Rosinen, evtl. Walnüsse, Rum, Butter und Zucker zum Befetten und Ausstreuen der Formen
- Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
- Die Germ in etwas lauwarmer Milch auflösen, ½ Esslöffel Zucker einrühren, in die Mulde gießen und mit Mehl bestäuben.
- Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen.
- Restlichen Zucker mit der zerlassenen Butter, lauwarmer Milch, dem Ei, Dotter, Vanillezucker, Salz, Rum, abgeriebene Zitronenschale verrühren.
- Dieses Gemisch zum Mehl geben und einen geschmeidigen Teig kneten.
- Bis zur doppelten Höhe gehen lassen.
- Den Teig ausrollen, mit zerlassener Butter bestreichen, mit Zucker, Zimt, Rosinen und ev. grob gehackten Walnüssen bestreuen.
- Zusammenrollen und in eine mit Butter befettete und und mit Zucker ausgestreute Form legen.
- Nochmals kurz aufgehen lassen und anschließend bei 170° C Heißluft ca. 50 Minuten backen.
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Einen besonders guten Geschmack erhält man, wenn man die Rosinen in etwas Rum einweicht, bevor man den Reindling füllt.Quellen:
-
Seminarbäuerinnen Kärnten: Vom Korn zu Brot und Gebäck