Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
anspruchsvoll
Zubereitung
- 3 Teile Honig mit 1 Teil Essig gut vermischen.
- Gewünschte Kräuter, Wurzeln grob schneiden.
- Früchte bzw. Beeren leicht andrücken und in ein Schraubverschlussglas füllen.
- Frische Kräuter müssen gut trocken sein, denn bei feuchten Kräutern kommt es leicht zu Schimmelbildung.
- Mit Honig-Essig-Mischung übergießen.
- Beispiele für Kräuter Gundermann, Brennnessel, Giersch, Mädesüß, Labkraut,
Quendel, Gänseblümchen, Krenblätter etc.)
- Beispiele für Früchte Waldhimbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Hagebutten, Sandorn, Weißdorn,...
- Achtung: Kräuter müssen gut bedeckt sein (Gefahr der Schimmelbildung) – evtl. mit Backpapierscheibe abdecken, damit die Kräuter nicht an die Oberfläche schwimmen.
Auch ein Auf-den-Kopf-stellen bzw. mehrmaliges Umdrehen hilft.
Evtl. Luftbläschen mit einem Holzstäbchen herausrühren.
3-4 Wochen ziehen lassen.
Abfiltern, in kleine Flaschen füllen und kühl und dunkel lagern.
Haltbarkeit: Mindestens 1 Jahr
Die Beigaben können je nach weiterer Verwendung als Solisten oder harmonisch gemischt kombiniert werden.
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Mit Oxymel kochen
Ja! Oxymel kann für Marinaden, Soßen oder Suppen verwendet werden und eine süß- saure Komponente in Gerichten sein.
Oxymele
Hallo, Oxymele zum Trinken finde ich super. Aber kann man auch damit kochen?
Mein persönlicher Tipp
Pur: Löffel- oder stamperlweise als Elixier und Stärkungsmittel Getränke: Mit Wasser oder Mineralwasser verdünnt (Sportlergetränk) – mit Eiswürfel, Minzezweig und Zitronenscheibe als erfrischenden Wellness-Drink servieren.Quellen:
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Landwirtschaftskammer Oberösterreich: Kursunterlage Frühlingswildkräuter in der Küche