Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
Zum Bewerten auf die Sterne klicken.
Bewertung:
Ø 3.67 (3 Stimmen), 2 Kommentare
Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
anspruchsvoll

Zutaten:
Honig iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Apfelessig iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
getrocknete Kräuter iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Früchte (nach Saison) iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Oxymel

Honig, Essig, Kräuter…

Oxymel - Am Bild liegen auf einer hellen Holzplatte diverse Blüten und Wildkräuter. Im Vordergrund steht eine eckige Flasche in der sich das fertige Oxymel befindet. In der Mitte des Bildes steht ein hohes Glas das zur Hälfte damit gefüllt ist. Ein grüner Halm befindet sich im Glas. Im hinteren Teil des Bildes steht eine Sektschale an der ein Honigportionierer angelehnt ist. Der Honig darauf tropft in das Glas. (Foto: Tobias Schneider-Lenz - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

    • 3 Teile Honig mit 1 Teil Essig gut vermischen.
    • Gewünschte Kräuter, Wurzeln grob schneiden.
    • Früchte bzw. Beeren leicht andrücken und in ein Schraubverschlussglas füllen.
    • Frische Kräuter müssen gut trocken sein, denn bei feuchten Kräutern kommt es leicht zu Schimmelbildung.
    • Mit Honig-Essig-Mischung übergießen.

  • Beispiele für Kräuter Gundermann, Brennnessel, Giersch, Mädesüß, Labkraut, Quendel, Gänseblümchen, Krenblätter etc.)
  • Beispiele für Früchte Waldhimbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Hagebutten, Sandorn, Weißdorn,...
  • Achtung: Kräuter müssen gut bedeckt sein (Gefahr der Schimmelbildung) – evtl. mit Backpapierscheibe abdecken, damit die Kräuter nicht an die Oberfläche schwimmen. Auch ein Auf-den-Kopf-stellen bzw. mehrmaliges Umdrehen hilft. Evtl. Luftbläschen mit einem Holzstäbchen herausrühren. 3-4 Wochen ziehen lassen. Abfiltern, in kleine Flaschen füllen und kühl und dunkel lagern. Haltbarkeit: Mindestens 1 Jahr Die Beigaben können je nach weiterer Verwendung als Solisten oder harmonisch gemischt kombiniert werden.

Danke für Ihren Kommentar
jetzt Kommentar abgeben

Kommentare 

Mit Oxymel kochen
(geschrieben von Romana Schneider Referentin Ernährung LK OÖ am 22.09.2020)

Ja! Oxymel kann für Marinaden, Soßen oder Suppen verwendet werden und eine süß- saure Komponente in Gerichten sein.

Oxymele
(geschrieben von Christoph Frankerl am 31.05.2020)

Hallo, Oxymele zum Trinken finde ich super. Aber kann man auch damit kochen?

Mein persönlicher Tipp

Pur: Löffel- oder stamperlweise als Elixier und Stärkungsmittel Getränke: Mit Wasser oder Mineralwasser verdünnt (Sportlergetränk) – mit Eiswürfel, Minzezweig und Zitronenscheibe als erfrischenden Wellness-Drink servieren.

Quellen:
 

Cookies ermöglichen eine bestmögliche Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Webseite erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden.