Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Zubereitung
- Strudelteig (Grundrezept):
- Zutaten: 250 g Mehl (griffig), Salz, 1 EL Öl, 1/8 l Wasser (warm), 1 TL Essig, flüssige Butter zum Bestreichen
- Für den Strudelteig Mehl mit allen Zutaten vermengen und solange kneten bzw. den Teig schlagen, bis er seidig glatt ist.
- Den Teig auf ein Teller legen, dünn mit Öl bestreichen, zudecken und ca. 20 Minuten rasten lassen.
- Den Teig auf ein bemehltes Strudeltuch legen und mit dem Nudelwalker großflächig auswalken.
- Den Teig dann mit etwas flüssiger Butter bestreichen und einige Minuten noch einmal rasten lassen.
- Fülle:
- Zutaten: 500 g Rhabarber, 100 g Staubzucker, 2 Pkg. Vanillezucker, Schale von 1 Zitrone (unbehandelt), 60 g Nüsse, 60 g Butter, 60 g Semmelbrösel, 1 EL Kristallzucker, Zimt, Staubzucker
- Rhabarber schälen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
- Rhabarber mit Staubzucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, Nüsse und Zimt vermischen.
- In einer beschichteten Pfanne Butter aufschäumen, Brösel dazugeben und kurz rösten.
- Kristallzucker und Zimt einrühren.
- Rhabarber-Strudel:
- Den Teig anschließend mit den Handrücken dünn und gleichmäßig ausziehen und Brösel auf ein Drittel des Teiges streuen .
- Fülle darauf verteilen (am unteren Rand und an den Seiten ein wenig Platz lassen).
- Seitenränder über die Fülle einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Tuches einrollen.
- Strudel auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech setzen und mit flüssiger Butter bestreichen.
- Im vorgeheizten Backrohr ca. 30 Minuten bei 180° C goldgelb backen.
- Auf dem Blech überkühlen lassen, in Stücke schneiden und mit Staubzucker bestreut, servieren.
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Mit geschlagenem Obers oder mit gesüßtem Sauerrahm servieren.Quellen:
-
Landwirtschaftskammer Niederösterreich: Strudelfreuden - in Hülle mit Fülle