Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Zubereitung
- Mehl mit in Würfeln geschnittener Butter abbröseln (d.h. Butter und Mehl zwischen den Fingern zerbröseln, bis beides verbunden ist).
- Nun Zucker, Nüsse, Ei, Salz und Vanillezucker dazugeben und rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Die ausgestochenen Kekse, Kipferl oder Kulleraugen werden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt.
- Dann im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C Heißluft je nach Größe der Gebäckstücke 10 bis 15 Minuten - auf Sicht - hell backen.
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Auf Sicht backen, heißt, dass du immer ein Auge auf das Backrohr werfen musst. Jedes Backrohr bäckt ein bisschen anders. Zudem ist die Backzeit immer von der Größe deiner Kekse abhängig. Deshalb ist es wichtig, deine Schätze immer im Auge zu behalten.Quellen:
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Landwirtschaftskammer Oberösterreich: Kursunterlage Kekse & selbstgemachte Naschereien