Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Zubereitung
- Zucker mit Honig, Butter und Eiern in der Küchenmaschine schaumig rühren.
- Die restlichen Zutaten mit dem Knethaken unterrühren und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig zugedeckt über Nacht rasten lassen (Teig soll fest sein).
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nicht zu dünn (ca. 4-5 mm) ausrollen.
- Die gewünschten Formen ausstechen und auf ein befettetes bzw. mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 200 °C 6-10 Minuten (je nach Dicke der ausgestochenen Formen) backen.
- Nach dem Überkühlen nach Wunsch mit Zuckerglasur, Nüssen, Dörrobst etc. verzieren.
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Dieses Rezept eignet sich besonders gut für Christbaumschmuck oder große, verzierte Lebkuchenfiguren wie Nikoläuse, Stiefel uvm. zum Verschenken.Quellen:
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Landwirtschaftskammer Oberösterreich: Kursunterlage Raffinierte Getreideküche - wertvoll, modern, köstlich