Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Zubereitung
- 100 ml Milch erwärmen (75 – 90 °C).
- 100 g Quargel (3 Scheiben) etwas zerkleinern und in der Milch unter ständigem Rühren schmelzen lassen.
- Nun 250 g Magertopfen (trockener Topfen bzw. Bröseltopfen), Kümmel und Salz nach Geschmack beigeben.
- Wer es etwas vollmundiger mag, kann 30-50 g Butter zur Masse geben.
- Die Masse unter Rühren schmelzen lassen – das dauert 3-5 Minuten.
- Achtung: Es heißt zwar Kochkäse bzw. „Abkochter“, jedoch sollte die Masse nicht kochen!
- Wer eine schöne Gelbfärbung möchte, kann zuletzt noch 1-2 Eidotter unterrühren.
- Wenn der Kochkäse eine zähflüssige Konsistenz hat, wird die warme Masse in Keramik- oder Glasschüsseln gefüllt und gekühlt.
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Glundner
Eine feine Alternative, jedoch eine angespeckte Version zum doch aufwändigen Orig. Glundner. Allerdings ist dieses Rezept typisch für Deutsche. Gegen den originalen Glundnen kommt meiner Meinung nach nichts heran.
Mein persönlicher Tipp
Kochkäse ist eine traditionelle oberösterreichische Spezialität und schmeckt am besten auf knusprigem Bauernbrot mit frischem Schnittlauch und evtl. etwas frisch gemahlenem Pfeffer.Quellen:
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Landwirtschaftskammer Oberösterreich: Kursunterlage Milchprodukte für den Hausgebrauch - ganz einfach selber machen!