Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten:
250gTopfen
250gMehl
300gButter
1PriseSalz iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!
1,2kgÄpfel S Aktuelle Verfügbarkeit:
Lagerware aus Österreich

Information: Äpfel gibt es in verschiedenen Farben, Festigkeiten und Säuregehalten.

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
100gZucker
Zimt, gemahlen iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Rosinen iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
50gSemmelbrösel

Apfelstrudel mit Topfenteig

Apfelstrudel mit Topfenteig - Auf einem blau-weiß-karriertem Tischtuch steht eine schwarze runde Schieferplatte. Darauf befindet sich ein Stück Apfelstrudel. Die Apfelstücke und Rosinen sind deutlich zu erkennen. (Foto: VrK/Alexander Stiegler - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

    • Für den Teig 250 g Butter mit Mehl abbröselnabbröselnButter und Mehl verreibt man mit den Händen, damit kleine Brösel entstehen. Sie werden oft auch Streusel genannt und sind Namensgebend für den Streuselkuchen. Wichtig: Es darf beim Verreiben nicht zu viel Wärme entstehen., mit Topfen und Salz rasch zu einem Teig zusammenkneten, ca. ½ Stunde kühl rastenrasten... bei Teigen beschreibt es das ruhige Stehen lassen an einem kühlen Ort.

      ... bei gebratenem Fleisch beschreibt es ebenfalls das Stehen lassen vor dem Anschneiden.
      lassen.
    • Äpfel hobeln, mit Zimt, Zucker und Rosinen vermischen.
    • Semmelbrösel in 50 g Butter anröstenanröstenDas Anrösten bezeichnet das kurze Braten der Zutaten (Zwiebel, Knoblauch, Gemüse, Fleisch, ...) in heißem Fett. Meist wird dies als Grundlage für Saucen verwendet.
    • Teig Messerrückendick auswalken, mit Brösel bestreuen, Äpfel darauf verteilen, einrollen.
    • Mit versprudelversprudelnBeim Versprudeln werden verschiedene Zutaten gründlich miteinander vermischt, versprudelt bzw. gequirlt. Häufig geschieht dies mit Hilfe eines Handrührgeräts (z.B. Schneerute/-besen) oder Mixers.tem Ei bestreichen und Oberfläche mit Messer schräg einschneiden.
    • Bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen.


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Mein persönlicher Tipp

Schmeckt am nächsten Tag besonders gut, da der Strudel dann gut durchgezogen ist.

Quellen:
 

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