Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten:
250gTopfen
250gMehl
300gButter
1PriseSalz iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!
1,2kgÄpfel S Aktuelle Verfügbarkeit:
Lagerware aus Österreich

Information: Äpfel gibt es in verschiedenen Farben, Festigkeiten und Säuregehalten.

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
100gZucker
Zimt, gemahlen iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Rosinen iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
50gSemmelbrösel

Apfelstrudel mit Topfenteig

Apfelstrudel mit Topfenteig - Auf einem blau-weiß-karriertem Tischtuch steht eine schwarze runde Schieferplatte. Darauf befindet sich ein Stück Apfelstrudel. Die Apfelstücke und Rosinen sind deutlich zu erkennen. (Foto: VrK/Alexander Stiegler - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

    • Für den Teig 250 g Butter mit Mehl abbröseln, mit Topfen und Salz rasch zu einem Teig zusammenkneten, ca. ½ Stunde kühl rasten lassen.
    • Äpfel hobeln, mit Zimt, Zucker und Rosinen vermischen.
    • Semmelbrösel in 50 g Butter anrösten
    • Teig Messerrückendick auswalken, mit Brösel bestreuen, Äpfel darauf verteilen, einrollen.
    • Mit versprudeltem Ei bestreichen und Oberfläche mit Messer schräg einschneiden.
    • Bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen.


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Kommentare 

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Mein persönlicher Tipp

Schmeckt am nächsten Tag besonders gut, da der Strudel dann gut durchgezogen ist.

Quellen:
 

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