Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
anspruchsvoll
Preiselbeernudeln - Grant'n Nudeln
Foto: VrK/Achim Mandler Photography - Nicht zur freien Verwendung
Zubereitung
- Für den Teig:
- Mehl, 1-2 Eier, Wasser, Salz und Öl auf einem Brett oder in einer Schüssel vermengen und zu einem glatten, geschmeidigen, nicht zu festen Teig kneten, mind. 30 Minuten rasten lassen.
- Anschließend den Teig 3 mm dick ausrollen.
- Für die Fülle:
- Bröseltopfen, Preiselbeeren, Zimt und Rum vermischen.
- Brösel und Butter einrühren, bis die Masse bindet.
- Aus der Fülle kleine Kugerln formen und in gleichmäßigem Abstand auf den Teig legen.
- Teig darüberschlagen, rundum festdrücken und Nudeln ausradeln. Wer Nudeln nicht krendelt, kann sie so ins kochende Salzwasser geben und einige Minuten köcheln lassen.
- Ansonsten krendeln und kochen.
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Für den Nudelteig kann auch Vollkornmehl verwendet werden. In dem Fall sind die Nudeln dunkler.Quellen:
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Landwirtschaftskammer Kärnten: Kulinarisch unterwegs