Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
anspruchsvoll

Zutaten:
500gMehl (universal)
1Stk.Ei
250mllauwarmes Wasser
Salz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
2ELÖl
750gKletzenbirnen, getrocknet
250gBröseltopfen
2ELRum (38 %)
Zitronenschalen unbehandelt, abgerieben iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
1Pkg.Vanillezucker
4ELHonig
50gButter
Zimt, gemahlen iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Kletzennudeln

Kletzennudeln - Auf einem weißen Spitzendeckchen steht ein herzförmiger Holzteller. Auf dem Teller liegen3 ganze und eine halbe (Foto: VrK/Achim Mandler Photography - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Für den Teig: Mehl, 1-2 Eier, Wasser, Salz und Öl auf einem Brett oder in einer Schüssel vermengen und zu einem glatten, geschmeidigen, nicht zu festen Teig kneten, mind. 30 Minuten rasten lassen. Anschließend den Teig 3 mm dick ausrollen.
  • Für die Fülle: Kletzen über Nacht einweichen, in wenig Wasser kochen und faschieren. Kletzen, Bröseltopfen, Rum, Zitronenschale und Vanillezucker vermischen. Aus der Fülle kleine Kugerln formen und in gleichmäßigem Abstand auf den Teig legen. Teig darüberschlagen, rundum festdrücken und Nudeln ausradeln. Wer Nudeln nicht krendelt, kann sie so ins kochende Salzwasser geben. Ansonsten krendeln und kochen.
  • Für den Überguss: Butter mit Honig erwärmen und Zimt unterrühren. Die fertig gekochten Nudeln mit den Überguss garnieren und servieren.

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Mein persönlicher Tipp

Kletzennudeln sind eine süße Variante der gefüllten Nudeln und werden oftmals als Nachspeise serviert.

Quellen:
 

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