Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Bewertung:
Ø 4.25 (4 Stimmen),  Kommentare
Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten für 4 Portionen:
4Stk.Schweinsschnitzel
3ELMehl
100gSemmelbrösel
2Stk.Eier
1TLMilch
Salz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Pfeffer, gemahlen iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
4ScheibenEmmentaler
4ScheibenKochschinken
800gErdäpfel S Aktuelle Verfügbarkeit:
Lagerware aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
1TLPaprikapulver
Muskat, gerieben iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
6ELButterschmalz

Cordon bleu mit Würfelerdäpfeln

Cordon bleu mit Würfelerdäpfeln -  (Foto: Andrea Jungwirth - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Cordon Bleu:
    • Zutaten (für 4 Portionen): 4 Schweinsschnitzel à ca. 150 g, 3 EL Mehl, 100 g Semmelbrösel, 2 Eier, 1 TL Milch, Salz und Pfeffer, 4 Scheiben Emmentaler, 4 Scheiben Kochschinken, Zahnstocher zum Fixieren
    • In die Schnitzel jeweils eine Tasche schneiden (eine Seite soll geschlossen bleiben).
    • Mehl und Semmelbrösel auf zwei Tellern verteilen, die Eier in einem tiefen Teller mit der Milch verquirlen.
    • Die Schnitzel flach klopfen, salzen und pfeffern.
    • Die Taschen mit je einer Scheibe Käse und einer Scheibe Schinken füllen und die Taschenöffnungen eventuell mit Zahnstochern verschließen.
    • Die Cordons bleus im Mehl wenden, durch das Ei ziehen und in den Semmelbröseln panieren, Panier andrücken.
    • Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Cordons bleus bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten jeweils etwa 4 Minuten goldbraun braten, herausheben, auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und mit den Erdäpfeln servieren.

  • Würfelerdäpfel:
    • Zutaten (für 4 Portionen): 800 g festkochende Erdäpfel, 1 TL Paprikapulver, Muskatnuss, 5–6 EL Schmalz zum Ausbacken
    • Die Erdäpfel waschen, schälen und in etwa 1 x 1 cm große Würfel schneiden.
    • In einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und frisch geriebener Muskatnuss würzen.
    • Im restlichen Butterschmalz bei geringer Hitze etwa 10–15 Minuten unter mehrmaligem Wenden braten, bis sie schön knusprig sind.


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Mein persönlicher Tipp

Anstelle von Schinken kann auch Bauchspeck verwendet werden.

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Quellen:
 

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