Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
anspruchsvoll
Zubereitung
- Fleisch mit Salz und Pfeffer rundherum gut einreiben.
- Wurzelgemüse, Zwiebel und Apfel bzw. Birne in kleine Stücke schneiden. Speck in Würfel schneiden.
- Das Fleisch in heißem Öl bzw. Butterschmalz auf allen Seiten gut anbraten.
- Fleisch herausheben und nun das Gemüse und die Zwiebel gut durchrösten, Speckwürfel und Tomatenmark beigeben und nochmals kräftig durchrösten.
- Nun mit Most ablöschen, aufkochen lassen und mit Rindsuppe aufgießen.
- Apfel-, oder Birnenstücke und Gewürze zur Sauce geben.
- Diese Wurzelgemüsesauce nun in eine Bratenpfanne gießen, das angebratene Fleischstück darauflegen und im Backrohr bei ca. 180 °C ca. 2 Stunden schmoren lassen.
- Nach der Garzeit das Fleisch aus der Pfanne heben, warmstellen und vor dem Aufschneiden noch rasten lassen.
- Inzwischen die Sauce durch ein Sieb passieren und mit Wildfruchtmarmelade verfeinern und pikant abschmecken.
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Wer keine Wildfruchtmarmelade hat, kann die Sauce auch mit gehackten Dörrzwetschken, Kletzen und Walnüssen verfeinern.Quellen:
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Landwirtschaftskammer Oberösterreich: Kursunterlage Festtagsbraten genießen wie damals