Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Zubereitung
- Brandteig:
- Zutaten (für 4 Portionen): 300 g Weizenmehl, 150 g Butter, 3 Eier, 125 ml Wasser und Salz.
- Wasser mit Butter und Salz aufkochen.
- Das Mehl unter ständigem Rühren beigeben und so lange kochen, bis sich die Masse vom Topf und vom Kochlöffel löst.
- Nach dem Überkühlen nach und nach die Eier dazugeben und gut verrühren. Teig 30 Minuten anziehen lassen.
- Aus dem Teig eine handdicke Rolle formen und ca. 2 cm Stücke abschneiden.
- Mit nassen Händen wird die Marille mit Teig umhüllt und zu einem schönen, geschlossenen Knödel geformt.
- Diese werden in kochendes Salzwasser gelegt. Knödel 15 bis 20 Minuten im Wasser zugedeckt ziehen lassen.
- Bröselmischung:
- Zutaten (für 4 Portionen): 50 g Butter, 50 g Braunzucker und 50 g gehackte Walnüsse.
- Butter zerlassen und Brösel, Nüsse und Zucker zugeben und durchrühren.
- Nach Geschmack etwas Zimt dazugeben.
- Marillenknödel:
- Die Knödel mit einem Siebschöpfer herausheben, in die Bröselmischung legen und darin gleichmäßig wälzen.
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Anstelle von Marillen können auch alle anderen Steinfrüchte oder Beeren verwendet werden.Quellen:
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Eva Maria Lipp: Seminarrezept