Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
einfach
einfach
Zubereitung
- ... für 32 kleinere Krampusse
- Aus allen Zutaten einen glatten Teig bereiten und diesen aufgehen lassen.
- Teig in 32 gleich große Stücke teilen, jedes Teigstück rundschleifen und nochmals entspannen lassen.
- Zu einer Rolle von ca. 20 cm Länge ausrollen.
- Ca. 4 cm an einem Ende mit der Handkante abdrücken. Dies ist der Kopf des Krampus.
- Mit einer Teigkarte den Kopf vom oberen Teigende her einschneiden, um diese Teile dann als Hörner auseinanderzulegen.
- Für den Körper mit der Teigkarte im oberen Teil jeweils seitlich ein Stück einschneiden, um die Arme auseinanderzulegen.
- Vom unteren Teigende her bis zur Hälfte einschneiden, wodurch sich die Füße ergeben.
- Mit Ei bestreichen, mit einer Schere das Fell einschneiden und nochmals gut aufgehen lassen.
- Rosinen oder Wacholderbeeren als Augen eindrücken.
- Bei 190 °C backen. Die Backzeit beträgt je nach Größe des Gebäckes 15 – 25 Minuten.
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Sehr gut können diese Krampusse auch aus Vollkornmehl hergestellt werden.Quellen:
-
Eva Maria Lipp: Seminarrezept