Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Zubereitung
- Teig
- Zutaten: 600 g Mehl, 1 Prise Salz, 60 g Staubzucker, 2 Eier, Schale von einer Zitrone gerieben, 30 g Germ, 2 TL Honig, 2 EL Rum, 60 g Butter und 250 ml Milch, zum Bestreichen: 1 Ei und Marillenmarmelade
- Alle Teigzutaten in eine Schüssel geben und diese sehr gut zu einem mittelfesten Germteig verkneten.
- Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 min. gehen lassen.
- Teig nochmals durchkneten und auswalken.
- Lämmchen ausschneiden und auf ein Blech legen, mit verquirltem Ei Köpfe bestreichen. Körper mit erwärmter Marmelade.
- Streusel
- Zutaten: 120 g glattes Mehl, 60 g Staubzucker, 1 Pkg Vanillezucker, 60 g Butter, Nüsse und Rosinen
- Mehl, Zucker, Vanillezucker und zerkleinertes Fett mischen.
- Masse zwischen die Handflächen bröselig reiben.
- Streusellamm
- Streusel auf den Körper der Lämmchen geben und z.B. mit Nüssen als Ohren dekorieren.
- Etwa 20 Min. rasten lassen und anschließend im Rohr bei 180° ca. 15 Min. backen.
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Anstelle der Rosinen können für die Augen auch Wacholderbeeren verwendet werden.Quellen:
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Eva Maria Lipp: Seminarrezept