Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Zubereitung
- Teig
- Zutaten: 600 g Mehl, 1 Prise Salz, 60 g Staubzucker, 2 Eier, Schale von einer Zitrone gerieben, 30 g Germ, 2 TL Honig, 2 EL Rum, 60 g Butter und 250 ml Milch, zum Bestreichen: 1 Ei und Marillenmarmelade
- Alle Teigzutaten in eine Schüssel geben und diese sehr gut zu einem mittelfesten Germteig verkneten.
- Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 min. gehenaufgehenSteht für:
- beim Backen: die Lockerung und Volumenvergrößerung eines Teiges
- beim Germteig: für die Gasbildung im Vorteig lassen. - Teig nochmals durchkneten und auswalken.
- Lämmchen ausschneiden und auf ein Blech legen, mit verquirltem Ei Köpfe bestreichen. Körper mit erwärmter Marmelade.
- Streusel
- Zutaten: 120 g glattes Mehl, 60 g Staubzucker, 1 Pkg Pkg.Packung/PäckchenVanillezucker, 60 g Butter, Nüsse und Rosinen
- Mehl, Zucker, Vanillezucker und zerkleinertes Fett mischen.
- Masse zwischen die Handflächen bröselig reiben.
- Streusellamm
- Streusel auf den Körper der Lämmchen geben und z.B. mit Nüssen als Ohren dekorieren.
- Etwa 20 Min. rastenrasten... bei Teigen beschreibt es das ruhige Stehen lassen an einem kühlen Ort.
... bei gebratenem Fleisch beschreibt es ebenfalls das Stehen lassen vor dem Anschneiden. lassen und anschließend im Rohr bei 180° ca. 15 Min. backen.
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Anstelle der Rosinen können für die Augen auch Wacholderbeeren verwendet werden.Quellen:
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Eva Maria Lipp: Seminarrezept