Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten:
600gMehl
1PriseSalz iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!
120gStaubzucker
2Stk.Stk.Abkürzung für StückEier
1Stk.Stk.Abkürzung für StückZitronenschale unbehandelt, abgerieben
30gGerm
2TLHonig
2ELRum (38 %)
120gButter
250mlMilch
1Stk.Stk.Abkürzung für StückEi, zum Bestreichen
Marillenmarmelade iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
120gMehl (glatt)
1Pkg.Pkg.Packung/PäckchenVanillezucker
geriebene Nüsse iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Rosinen iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Streusellamm

Streusellamm -  (Foto: Eva Maria Lipp - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Teig
    • Zutaten: 600 g Mehl, 1 Prise Salz, 60 g Staubzucker, 2 Eier, Schale von einer Zitrone gerieben, 30 g Germ, 2 TL Honig, 2 EL Rum, 60 g Butter und 250 ml Milch, zum Bestreichen: 1 Ei und Marillenmarmelade
    • Alle Teigzutaten in eine Schüssel geben und diese sehr gut zu einem mittelfesten Germteig verkneten.
    • Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 min. gehenaufgehenSteht für:
      - beim Backen: die Lockerung und Volumenvergrößerung eines Teiges
      - beim Germteig: für die Gasbildung im Vorteig
      lassen.
    • Teig nochmals durchkneten und auswalken.
    • Lämmchen ausschneiden und auf ein Blech legen, mit verquirltem Ei Köpfe bestreichen. Körper mit erwärmter Marmelade.

  • Streusel
    • Zutaten: 120 g glattes Mehl, 60 g Staubzucker, 1 Pkg Pkg.Packung/PäckchenVanillezucker, 60 g Butter, Nüsse und Rosinen
    • Mehl, Zucker, Vanillezucker und zerkleinertes Fett mischen.
    • Masse zwischen die Handflächen bröselig reiben.

  • Streusellamm
    • Streusel auf den Körper der Lämmchen geben und z.B. mit Nüssen als Ohren dekorieren.
    • Etwa 20 Min. rastenrasten... bei Teigen beschreibt es das ruhige Stehen lassen an einem kühlen Ort.

      ... bei gebratenem Fleisch beschreibt es ebenfalls das Stehen lassen vor dem Anschneiden.
      lassen und anschließend im Rohr bei 180° ca. 15 Min. backen.


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Mein persönlicher Tipp

Anstelle der Rosinen können für die Augen auch Wacholderbeeren verwendet werden.

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Quellen:
 

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