Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Zubereitung
- Mürbteig
- Zutaten (für 12-14 Portionen): 140 g Butter, 230 g Mehl, 2 Eier, 5 EL Zucker und 1 EL Butter für die Form
- Die Butter würfeln, das Mehl darüber sieben und so lange vermengen, bis ein mürber Teig entsteht.
- Eier verquirlen, mit dem Zucker unter die Masse heben und verkneten.
- Den Teig sofort zu einem Ball formen und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Das Rohr auf 200 °C vorheizen. Eine Tarteform (ca. 25 x 25 cm, 3 cm Höhe) mit Butter einfetten.
- Den Teig ausrollen und in die Tarteform geben, die Ränder hochziehen.
- Den Teig mit Alufolie abdecken und 15 Minuten im Rohr bei 200 °C backen. Die Folie entfernen und den Teig weitere 5 Minuten backen.
- Füllung
- Zutaten (für 12-14 Portionen): 2 EL Himbeermarmelade, 200 ml Schlagobers, 300 g dunkle Schokolade, 2 EL Zucker, 25 g Butter und ca. 36 Himbeeren
- Das Schlagobers in einem Topf erwärmen und darin die Schokolade schmelzen lassen, den Zucker unterrühren.
- Nun so lange rühren, bis die Flüssigkeit sämig-glänzend ist. Die Butter hinzufügen und gut verrühren, bis die Farbe wieder gleichmäßig ist.
- Schokoladentarte mit Himbeeren
- Die Marmelade auf dem ausgekühlten Teigboden verstreichen.
- Die Schokoladecreme auf die Tarte verteilen, die Himbeeren daraufsetzen, abkühlen lassen und servieren.
Danke für Ihren Kommentar
jetzt Kommentar abgebenKommentare
Zu diesem Rezept sind noch keine Kommentare vorhanden.Mein persönlicher Tipp
Verzierung mit Schlagobers und Schokoladespänen für festliche Anlässe möglich!Quellen:
-
Ida Traupmann: Rezept aus Bäuerinnenkochkurs