Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Zubereitung
- Teig
- Zutaten: 6 Eier, 270 g Zucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 3 EL Rum, 150 g geriebene Walnüsse, 150 g Mehl und ½ Pkg. Backpulver
- Eiklar und Eidotter trennen. Die Eiklar zu steifem Schnee schlagen.
- Dotter mit Zucker und Vanillezucker dickschaumig rühren.
- Geriebene Nüsse, Mehl, Backpulver und Rum unter die Masse rühren. Eischnee vorsichtig unterheben.
- Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegt Tortenform füllen und bei 170°C 45 Minuten backen.
- Fülle
- Zutaten: Marillenmarmelade, 250 ml Schlagobers, 250 g Magertopfen, 8 EL Eierlikör, 80 g Staubzucker und 6 Blatt Gelatine
- Für die Fülle die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, Schlagobers steif aufschlagen.
- Topfen mit Zucker verrühren. Eingeweichte Gelatine in Eierlikör auflösen und mit der Topfenmasse vermengen. Obers unterheben.
- Garnitur
- 250 ml Schlagobers, 6 EL Eierlikör, Schokoladeraspel und Schokoladeeier
- Österliche Eierlikörtorte
- Torte auskühlen lassen und danach zweimal durchschneiden.
- Den untersten Tortenboden in die Tortenform legen, mit Marillenmarmelade bestreichen.
- Mittleren Tortenboden darauf legen, Fülle gleichmäßig aufstreichen und mit dem dritten Tortenboden abdecken.
- Für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen. Danach aus der Form lösen, mit geschlagenem Obers zart bestreichen und die Seitenränder mit Schokoraspel bestreuen.
- Mit dem restlichen Schlagobers Rosetten am Tortenrand aufspritzen. Den Eierlikör in der Mitte verteilen. Die Schokoostereier auf die Rosetten setzen.
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Damit die Torte beim Backen gleichmäßig flach bleibt, wird der Rand der Tortenform nicht befettet.Quellen:
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Eva Maria Lipp: Seminarrezept