Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Bewertung:
Ø 3.5 (2 Stimmen),  Kommentare
Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten:
2kgWeizenmehl
30dagButter
20dagZucker
12dagGerm
4Stk.Eier
2dagSalz
750mlMilch
1Stk.Zitronenschale, unbehandelt
Vanillezucker iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
30dagRosinen
Eier, zum Bestreichen iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Osterpinze

Osterpinze -  (Foto: Landwirtschaftskammer Oberösterreich - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

    • Zuerst ein Dampfl (Vorteig) aus Germ, Zucker, etwas (ca. 100ml) lauwarmer Milch und 1-2 EL Mehl anrühren.
    • Alle trockenen Zutaten (Mehl, Salz, Vanillezucker und Rosinen) in die Teigschüssel geben und vermischen, dann geriebene Zitronenschale und die Eier dazugeben.
    • Dampfl, wenn es aufgegangen ist, in die Teigschüssel geben.
    • Die restliche Milch mit Butter lauwarm erwärmen und anschließend zum Teig geben.
    • Teig in der Küchenmaschine solange kneten, bis er Blasen wirft.
    • Teig zugedeckt rasten lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat.
    • Nach dem Rasten den Teig mit der Hand gut durchkneten, damit keine Luftblasen im Gebäck sind.
    • Drei gleichgroße Teigstücke formen und in eine runde Backform geben. Mit einer Schere kreuzweise jedes Teigstück oben einschneiden (Eventuell auch nur ein großes Teigstück in der Mitte einschneiden) und mit Ei bestreichen.
    • Im vorgeheizten Rohr bei ungefähr 220 °C (Heißluft ca. 180 °C) ca. 35 Minuten backen. Das Gebäck ist fertig gebacken, wenn es beim Klopfen hohl klingt (Klopfprobe).


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Mein persönlicher Tipp

Die Rosinen können auch weggelassen werden.

Quellen:
 

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