Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Zubereitung
- Strudelteig:
- Zutaten (für 4 Portionen): 250 g Mehl, 1 EL Öl, 1/8 l lauwarmes Wasser, Salz, 1/2 EL Essig
- Zutaten mit dem Mixer verkneten, dann mit der Hand gut kneten.
- Der Teig soll so lange geknetet werden, bis er eine seidig glatte Oberfläche hat.
- Teig mit Öl bestreichen und zugedeckt rasten lassen.
- Zusätzliche Wärme (im Rohr bei 50 °C; Schüssel mit heißem Wasser ausspülen) erfordert weniger Rastzeit; je mehr „Entspannungszeit“ für den Teig gegeben ist, desto besser lässt er sich ausziehen, mind. 40 Minuten.
- Vor dem Ausziehen nicht mehr durchkneten! (Teig ist entspannt
- Fülle:
- Zutaten (für 4 Portionen): ca. 400 g Käferbohnen (gekocht), 100 g Butter, 80 g Speck, 1 Zwiebel, 2 Dotter, 3 Stück Semmeln (altbacken), 2 Eiklar, 1/4 l Sauerrahm, Salz, Kümmel, Pfeffer, Knoblauch, Majoran, Butter zum Bestreichen
- Speckwürferl in Butter anlaufen lassen und die fein geschnittene Zwiebel mitrösten.
- Das Weißbrot oder Semmeln einweichen, auspressen und passieren.
- Mit Eidotter und Zwiebelansatz schaumig rühren.
- Danach die gekochten Bohnen und den Sauerrahm untermischen und würzen.
- Das Eiklar zu Eischnee schlagen und locker in die Masse einheben.
- Käferbohnenstrudel:
- Den Strudelteig dünn ziehen, mit Butter bestreichen und die Masse vorsichtig aufstreichen.
- Die Seiten einschlagen und den Strudel rollen, in eine gefettete Wanne oder Randblech legen und mit Butter bestreichen.
- Bei 180 °C goldbraun backen.
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Mit Krensoße und buntem Gemüsejulienne anrichten.Quellen:
-
Dipl.Päd.Ing Eva Maria Lipp, Mag. Christine Schober & Romana Schneider: Kursunterlage Versuchungen aus der Strudelküche