Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Zubereitung
- Strudelteig
- Zutaten: 250 g Mehl, 1 EL Öl, 1 Ei, ca. 125 ml lauwarmes Wasser, Salz und 1 EL Apfelessig
- Zutaten mit dem Mixer verkneten, dann mit der Hand gut kneten.
- Der Teig soll so lange geknetet werden, bis er eine seidig glatte Oberfläche hat.
- Teig mit Öl bestreichen und zugedeckt rasten lassen.
- Zusätzliche Wärme (im Rohr bei 50 °C; Schüssel mit heißem Wasser ausspülen) erfordert weniger Rastzeit; je mehr „Entspannungszeit“ für den Teig gegeben ist, desto besser lässt er sich ausziehen, mind. 40 Minuten.
- Auf einem bemehlten Tuch ausrollen.
- Teig mit Öl bestreichen, damit er während dem Ausziehen nicht mehr verkleben kann.
- Teig mit beiden Händen ausziehen.
- Der Teig soll so dünn sein, dass man darunter etwas lesen könnte.
- Fülle
- Zutaten: 400 g Faschiertes gemischt, 2 Eier, 80 g Zwiebel, 40 g Butter, 1 rote Paprikaschote, 2 EL Ketchup, Salz, Pfeffer und 150 g Hartkäse
- Zwiebel schälen und fein würfelig schneiden. Fett in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel darin goldgelb anrösten.
- Inzwischen die Paprikaschote in kleine Würfel schneiden und dann kurz mitrösten.
- Das Faschierte in eine Schüssel geben und mit den Eiern, Ketchup, Salz und Pfeffer vermischen.
- Das ausgekühlte Zwiebel – Paprikagemisch darunter rühren und Masse würzig abschmecken.
- Hartkäse grob raspeln.
- Pikanter Fleischstrudel
- Das erste Teigdrittel mit der Fülle bestreuen.
- Die restliche Teigfläche mit etwas Öl beträufeln, damit der Teig gut blättern kann.
- Die Seitenränder einschlagen und Strudel mit dem Tuch einrollen.
- Strudel mit der Teignaht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit Ei bestreichen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C 35 bis 40 Minuten backen.
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Für faschierte Füllen das Fleisch nicht vorher garen, da es sonst nicht mehr bindet.Quellen:
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Eva Maria Lipp: Seminarrezept