Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Bewertung:
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Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten für 4 Portionen:
1kgLungauer Eachtling (Erdapfelsorte)
1Stk.Knollenfenchel S Aktuelle Verfügbarkeit:
Aus österreichischer Freiland-/Glashaus-Produktion nicht verfügbar.

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
250gZiegenfrischkäse
125mlSchlagobers
frische Kräuter iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Salz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
50gButter

Winterlicher Eachtling-Fenchel-Auflauf

Winterlicher Eachtling-Fenchel-Auflauf -  (Foto: Ulrike Grabler - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

    • Die Erdäpfel waschen und in etwa 0,5 Zentimeter dicke Scheiben schneiden (nicht schälen, denn in der Schale sind wertvolle Vitamine).
    • Butterflocken auf dem Boden einer Auflaufform verteilen.
    • Erdäpfelscheiben darüber legen. Mit Salz und Kräutern (Rosmarin, Petersilie, Lavendel - je nach Belieben) würzen.
    • Fenchel in Streifen schneiden und über den Erdäpfelscheiben verteilen. Eine weitere Schicht Erdäpfelscheiben darüber geben.
    • Schlagobers über das geschichtete Gemüse geben und noch einmal mit Kräutern würzen. Zum Abschluss den Ziegenkäse über dem Ganzen verteilen.
    • In das vorgewärmte Backrohr geben und bei 190 Grad etwa 20 Minuten backen.


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Mein persönlicher Tipp

Zu ihren Kartoffeln bzw. Erdäpfeln sagen die Lungauer Eachtling. Der Lungau zählt zu den besten Kartoffelanbaugebieten Österreichs und die „Eachtling“ sind ein Leuchtturm der Salzburger Kulinarik.

Quellen:
 

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