Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Süße Grießnockerl auf Holler-Zwetschkensüppchen
Foto: Ulrike Matscheko-Altmüller - Nicht zur freien Verwendung
Zubereitung
- Süße Grießnockerl:
- Zutaten (für 6 Portionen): 3/8 l Milch, 50 g Zucker, 1 Vanilleschote, 40 g Grieß, 1/4 l Schlagobers geschlagen, 2 Blatt Gelatine eingeweicht
- Milch mit Zucker und Vanilleschote aufkochen, den Grieß einlaufen lassen und köcheln, bis sich die Masse vom Topf löst.
- Die eingeweichte Gelatine einrühren und kalt stellen.
- Kurz vor dem Stocken das geschlagene Obers unterheben.
- Nun die Masse in eine flache Form füllen und 2-3 Stunden kühlen, damit die Masse stockt.
- Vor dem Servieren mit zwei Löffeln Nockerl abstechen. Wenn`s schnell gehen muss, kann man die Masse in kleine Gläser füllen.
- Holler-Zwetschkensüppchen:
- Zutaten (für 6 Portionen): 1/2 kg Holunderbeeren, 1/4 kg Zwetschken, 1 Apfel, 100 g Zucker, 1 Zimtrinde
- Holunderbeeren abrebeln und waschen, Zwetschken entkernen und vierteln, einen Apfel schälen und grob raspeln.
- Holunderbeeren, Zwetschken, den geriebenen Apfel mit Zucker, Zimtrinde und etwas Wasser zum Kochen bringen.
- Die Hitze reduzieren und bei schwacher Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen.
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Alternativ zur Gelatine kann auch Agar-Agar verwendet werden.Quellen:
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Romana Schneider & Martina Lettner: Kursunterlage Genuss gelöffelt- köstliches aus der Suppenküche