Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Germteigrezept (Grundrezept 2)
... für Godnkipferl, Osterpinza, Muttertagsherz und Allerheiligenstriezel
Foto: Stefan Stinglmayr - Nicht zur freien Verwendung
Zubereitung
- Germteig
- Zuerst ein Dampfl (Vorteig) aus Germ, Zucker, etwas (ca. 100ml) lauwarmer Milch und 1-2 EL Mehl anrühren.
- Alle trockenen Zutaten (Mehl, Salz, Vanillezucker und Rosinen) in die Teigschüssel geben und vermischen, dann geriebene Zitronenschale und die Eier dazugeben.
- Dampfl, wenn es aufgegangen ist, in die Teigschüssel geben.
- Die restliche Milch mit Butter lauwarm erwärmen und anschließend zum Teig geben.
- Teig in der Küchenmaschine solange kneten, bis er Blasen wirft.
- Teig zugedeckt rasten lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat.
- Nach dem Rasten den Teig mit der Hand gut durchkneten, damit keine Luftblasen im Gebäck sind.
- Den Teig je nach Weiterverarbeitung teilen. Jedes Stück gut ausschleifen und anschließend formen.
- Für Kipferl den Teig in 4 große Stücke teilen, diese gut ausschleifen und zu Kreisen auswalken. Gebäck formen und etwas aufgehen lassen.
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Landwirtschaftskammer Oberösterreich: Kursunterlage Gebildbrote und Brauchtumsgebäck