Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten:
2kgWeizenmehl
30dagButter
20dagZucker
12dagGerm
4Stk.Eier
2dagSalz
750mlMilch
1Stk.Zitronenschale, unbehandelt
Vanillezucker iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
30dagRosinen

Germteigrezept (Grundrezept 2)

... für Godnkipferl, Osterpinza, Muttertagsherz und Allerheiligenstriezel

Germteig -  (Foto: Stefan Stinglmayr - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Germteig
    • Zuerst ein Dampfl (Vorteig) aus Germ, Zucker, etwas (ca. 100ml) lauwarmer Milch und 1-2 EL Mehl anrühren.
    • Alle trockenen Zutaten (Mehl, Salz, Vanillezucker und Rosinen) in die Teigschüssel geben und vermischen, dann geriebene Zitronenschale und die Eier dazugeben.
    • Dampfl, wenn es aufgegangen ist, in die Teigschüssel geben.
    • Die restliche Milch mit Butter lauwarm erwärmen und anschließend zum Teig geben.
    • Teig in der Küchenmaschine solange kneten, bis er Blasen wirft.
    • Teig zugedeckt rasten lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat.
    • Nach dem Rasten den Teig mit der Hand gut durchkneten, damit keine Luftblasen im Gebäck sind.
    • Den Teig je nach Weiterverarbeitung teilen. Jedes Stück gut ausschleifen und anschließend formen.
    • Für Kipferl den Teig in 4 große Stücke teilen, diese gut ausschleifen und zu Kreisen auswalken. Gebäck formen und etwas aufgehen lassen.


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Quellen:
 

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