Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Knuspriger Karpfen auf Most-Krautfleckerl mit Leinölerdäpfel
Foto: Landwirtschaftskammer Oberösterreich/Eva Kitzmüller - Nicht zur freien Verwendung
Zubereitung
- Karpfenfilets
- Karpfenfilets schröpfen, halbieren und mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und gehackter Petersilie einreiben.
- In einer beschichteten Pfanne zuerst die Hautseite knusprig anbraten, dann wenden und noch kurz ziehen lassen.
- Krautfleckerl
- Fleckerl bissfest kochen.
- Zwiebel fein hacken, Speck in Würfel schneiden, Kraut feinnudelig schneiden bzw. hobeln.
- Zucker in Schmalz karamellisieren.
- Zwiebel, Speck und Kraut mitrösten und mit etwas Most ablöschen.
- Mit Kümmel und Majoran würzen.
- Die gekochten Fleckerl untermischen und mit Salz abschmecken.
- Leinölerdäpfel
- Erdäpfel kochen und anschließend in Scheiben schneiden.
- Diese in einen Topf geben, mit Milch bedecken, salzen und solange kochen, bis die Masse eine sämige Konsistenz hat.
- Vor dem Servieren mit etwas Leinöl übergießen.
- Tipp zum Anrichten: Zum Anrichten die Krautfleckerl auf vorgewärmte Teller geben, Karpfenfilet darauflegen und mit den Leinölerdäpfeln servieren.
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Karpfen gilt bei Fischkennern als „die Sau unter den Fischen“ – das darf man so verstehen, dass dieser Fisch genauso wie Schweinefleisch sehr kräftige und herzhafte Würzmittel (Knoblauch, Kümmel, Zwiebel, Paprika etc.) verträgt.Quellen:
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Monika Lindbichler-Sohneg & Romana Schneider: Kursunterlage Fischköstlichkeiten- F(r)isch auf den Tisch