Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Krausn
Eine typische Almabtriebs-Mehlspeise aus dem Salzkammergut
Foto: LK OÖ/ Maria Schönleitner - Nicht zur freien Verwendung
Zubereitung
- Teig
- Zutaten: 1 Brioche (einen Tag alt), 500 g Mehl, 1 Ei, 1 Packung Trockengerm, 250 ml Milch, 3 EL Rum, 1 Packung Vanillezucker, 1 ½ EL Zucker und etwas Salz
- Aus den Zutaten einen weichen Teig machen, zugedeckt an einem warmen Ort stellen und gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Fülle
- Zuaten: Dörrzwetschken, Rum, Zimt, Zucker, und etwas gemahlene Nelken, Powidl-Marmelade, Öl oder Schmalz
- Dörrzwetschken weich kochen, mit Rum, Zimt, Zucker und etwas gemahlenen Nelken abschmecken und faschieren (Powidl-Marmelade).
- Strutzen in Ein-Zentimeter-Scheiben schneiden und mit dem zubereiteten Germteig tauchen.
- In heißem Fett schwimmend goldgelb backen.
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Ersatzweise kann auch dick eingekochte Heidelbeer- oder Ribiselmarmelade verwendet werden!Quellen:
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Sabine Kronberger: So schön ist Brauchtum