Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Glöcklerkrapfen
Traditionelle Speise für die Raunächte im Salzkammergut
Foto: Jack Haijes - Nicht zur freien Verwendung
Zubereitung
- Mehl in eine Germschüssel geben, in der Mitte eine Einkerbung drücken, darin etwas Zucker und Milch samt Hefe zu einem Dampfl bereiten.
- Zerlassene Butter, Zucker, Eier, Milch, Rum hinzufügen und zu einem Teig kneten.
- Den Teig eine Stunde rasten lassen.
- Nach dem Rasten den Teig in viele kleine Teile teilen und mit der Hand zu kleinen Kugeln formen.
- Wiederum eine Weile rasten lassen.
- Kurz vor dem Herausbacken das Fett bereitstellen und heiß werden lassen, darin dann die schön ausgezogenen Teiglinge backen.
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Glöcklerkrapfen
Habe mit der halben Menge heute diese Krapfen zum ersten Mal gemacht. Sind sehr gut gelungen und geschmacklich hervorragend.
Mein persönlicher Tipp
Der Glöcklerkrapfen kann noch mit etwas Marmelade in der Mitte verfeinert und mit Zucker bestreut werden.Quellen:
-
Sabine Kronberger: So schön ist Brauchtum