Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Rehragout mit Heidelbeeren und Milchbrot-Serviettenknöderl
Foto: Wolfgang P. Paretta - nicht zur freien Verwendung
Zubereitung
- Rehragout für 4 Portionen
- Zutaten: 1 kg Rehkeule ohne Knochen, 1 Stück Speckschwarte oder 3 dag Speck, 10 dag Karotten, 10 dag Sellerie, 10 dag Schalotten, 2 Knoblauchzehen, 25 dag Heidelbeeren, 1 Liter Rotwein, ¼ Liter Cassis (Johanisbeerlikör), 100 ml Hühnerfond, 5 dag Butterschmalz, Maisstärke, Wacholderbeeren, Zimtstange, Vanille, Zucker, Salz, Pfeffer, Thymian
- Fleisch in walnussgroße Stücke schneiden, salzen, pfeffern.
- Karotte, Sellerie und Schalotten schälen und in Würfel schneiden und den Knoblauch abziehen.
- In einem großen Topf ca. 4 EL Butterschmalz erhitzen und das Fleisch darin rundum anbraten.
- Danach das Fleisch aus dem Topf nehmen, warm stellen und im Bratensaft das Wurzelgemüse anbraten.
- Heidelbeeren beifügen mit Wein und Cassis aufgießen und die Gewürze hinzufügen.
- Ein Stück einer Speckschwarte oder ersatzweise 3 dag Speck, gepressten Knoblauch und 1EL Zuckereinrühren, das Fleisch wieder zugeben.
- Bei zugedecktem Topf ca. 45-70 Minuten leise kochen lassen.
- Abschließend etwas Maisstärke mit wenig Wasser glatt rühren und so viel davon in den Fond einrühren, das sich eine leichte Bindung ergibt.
- Milchbrot-Serviettenknöderl für 4 Portionen
- Zutaten: 18 dag Milchbrot, 1/8 Liter Milch, 2 Eier, 1 EL Mehl glatt, Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- Für die Knöderl das Milchbrot in Würfel schneiden.
- Die Milch erwärmen und über das Brot gießen, danach Eier, Mehl, Salz, Pfeffer und Muskatnuss einrühren.
- Die Masse sollte man ca.30 Minuten ziehen lassen.
- Dann wird sie wie ein Serviettenknödel zusammengedreht, und im Dampf oder im heißen Wasser 15-25 Minuten gegart bzw. gekocht.
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Anstatt des Milchbrotes im Serviettenknödel kann man natürlich auch ganz normales Weißbrot verwenden.Quellen:
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Salzburger Seminarbäuerinnen: Kursunterlage Wild! Köstlichkeiten aus dem Wald