Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
einfach
einfach
Innviertler Speckknödel
mit den Varianten Semmelteig und Mehlteig
Foto: LK OÖ Simon Bauer - nicht zur freien Verwendung
Zubereitung
- Semmelteig:
- Zutaten: 250 g Hausbrot, Salz, etwas Milch, 1 Ei, griffiges Mehl
- Brot würfelig schneiden, mit Milch und Ei anfeuchten und salzen.
- Mit Mehl zu einem halbfesten Knödelteig vermengen und aus der Masse eine Rolle formen.
- Alternativ zum Semmelteig kann ein Mehlteig bereitet werden:
- Zutaten: 600 g griffiges Mehl, 0,3 l Wasser, 3 EL Öl, Prise Salz
- Für den Mehlteig alle Zutaten: gut vermischen und durchkneten.
- Den Teig zu einer Rolle formen und ca. 1/2 Stunde rasten lassen.
- Fülle:
- Zutaten: 250-300 g Surspeck („Kübelspeck“, grüner Speck) oder Selchfleisch, Salz, Pfeffer, gehackte Petersilie
- Für die Speckfülle den Kübelspeck in ganz kleine Würfel schneiden und mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und gehackter Petersilie würzen.
- Aus dieser Masse kleine Kugerl formen.
- Den Teig in gleichmäßige Stücke schneiden, diese flachdrücken und mit Speckkugerln belegen.
- Den Teig darüber schlagen und Knödel formen.
- In kochendem Salzwasser gar kochen.
Danke für Ihren Kommentar
jetzt Kommentar abgebenKommentare
Zu diesem Rezept sind noch keine Kommentare vorhanden.Mein persönlicher Tipp
Man kann die Knödel auch aus Erdäpfelteig machen und im Rohr mit einem Überguss aus 1/4 l Rahm und 1 Ei backen.Quellen:
-
Landwirtschaftskammer Oberösterreich: Kursunterlage Raffinierte Knödelküche