Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Gebeizte Lachsforelle mit saurem Apfelmus und Pfeffer-Topfenpofese
Foto: LK OÖ/Melanie Stütz - Nicht zur freien Verwendung
Zubereitung
- Lachsforelle
- Zutaten: ca. 400 g Lachsforellenfilets, Dill, Salz
- Filets waschen und trocknen. Fleischseite (Innenseite) mit Salz und Dill kräftig einreiben.
- In eine Wanne legen, leicht beschweren (z. B. Brett) und im Kühlschrank ca. 24 Stunden beizen lassen.
- Es ist empfehlenswert, den Fisch nach ca. 12 Stunden zu wenden.
- Anschließend in ganz feine Scheiben schneiden.
- Apfelmus
- Zutaten: 3 Stk. säuerliche Äpfel, etwas Apfelessig oder Verjus, Salz
- Äpfel schälen und vierteln. Zusammen mit etwas Wasser weichdünsten.
- Anschließend pürieren und mit Apfelessig oder Verjus und Salz pikant abschmecken.
- Topfenpofesen
- Zutaten: 150 g Topfen, Salz, bunte gemahlene Pfefferkörner, 4 Scheiben Toastbrot, Mehl und Ei zum Panieren, Öl zum Ausbacken
- Topfen mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
- Toastbrot damit bestreichen und zusammensetzen.
- Nun in Mehl und verquirltem Ei wenden und in Öl goldbraun ausbacken.
- Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
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Die Beize (Würze) kann mit etwas Zucker, gestoßenen Pfeffer- und Senfkörnern verfeinert werden.Quellen:
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Monika Lindbichler-Sohneg & Romana Schneider: Kursunterlage Fischköstlichkeiten- F(r)isch auf den Tisch