Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
einfach
einfach
Zubereitung
- Teig
- Zutaten: 300 g Vollmehl, 250 g Topfen, 250 g Butter, etwas Essig, Salz
- Zutaten verkneten und über Nacht ruhen lassen.
- Fülle
- Zutaten: 600 g Schwarzwurzeln, 1 Häuptel Zwiebel, 1 EL Butter, 1/4 l Gemüsefond, Salz, Pfeffer, Muskat, Schwarzkümmel, Orangenschale, 1 EL gehackte Petersilie, 3 Eier, 150 g Hirseflocken
- Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser schälen, in Scheiben schneiden.
- Zwiebel würfeln und in Butter andünsten.
- Schwarzwurzeln zugeben und mit ca. 1/4 l Gemüsefond dünsten.
- Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Schwarzkümmel und einer Msp. Orangenschale abschmecken.
- Gehackte Petersilie untermengen.
- Die Schwarzwurzeln überkühlen lassen, Eier zugeben und die Masse mit den Hirseflocken binden.
- Schwarzwurzelpastete
- Den Teig ausrollen, die Fülle darauf geben und einschlagen. Bei 170 °C ca. 40 min. backen.
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Schwarzwurzeln auch gerne Winterspargel genannt, mit ihrem feinen nussigen Geschmack schmecken nicht nur gut sondern tuen auch dem Körper gut. Hervorzuheben ist der hohe Gehalt an verdauungsfördernden Ballaststoffen.Quellen:
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Gabi Wild-Obermair, Georg Friedl, Mag. Christine Schober & Romana Schneider: Kursunterlage Genuss und Vielfalt mit regionalen Gemüseraritäten