Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
einfach

Zutaten für 4 Portionen:
300gMehl
250gTopfen
250gButter
Essig iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Salz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
600gSchwarzwurzeln
1Stk.gelbe Zwiebel S Aktuelle Verfügbarkeit:
Lagerware aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
1ELButter
0,25lGemüsesuppe
Pfeffer, schwarz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Muskat, gerieben iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Kümmel iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Orangenschale iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
1ELPetersilie, gehackt S Aktuelle Verfügbarkeit:
Glashaus, Folientunnel aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
3Stk.Eier
150gHirseflocken

Schwarzwurzelpastete

Schwarzwurzelpastete -  (Foto: LKOOE/Evelyn Puchner - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Teig
    • Zutaten: 300 g Vollmehl, 250 g Topfen, 250 g Butter, etwas Essig, Salz
    • Zutaten verkneten und über Nacht ruhen lassen.

  • Fülle
    • Zutaten: 600 g Schwarzwurzeln, 1 Häuptel Zwiebel, 1 EL Butter, 1/4 l Gemüsefond, Salz, Pfeffer, Muskat, Schwarzkümmel, Orangenschale, 1 EL gehackte Petersilie, 3 Eier, 150 g Hirseflocken
    • Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser schälen, in Scheiben schneiden.
    • Zwiebel würfeln und in Butter andünsten.
    • Schwarzwurzeln zugeben und mit ca. 1/4 l Gemüsefond dünsten.
    • Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Schwarzkümmel und einer Msp. Orangenschale abschmecken.
    • Gehackte Petersilie untermengen.
    • Die Schwarzwurzeln überkühlen lassen, Eier zugeben und die Masse mit den Hirseflocken binden.

  • Schwarzwurzelpastete
    • Den Teig ausrollen, die Fülle darauf geben und einschlagen. Bei 170 °C ca. 40 min. backen.


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Mein persönlicher Tipp

Schwarzwurzeln auch gerne Winterspargel genannt, mit ihrem feinen nussigen Geschmack schmecken nicht nur gut sondern tuen auch dem Körper gut. Hervorzuheben ist der hohe Gehalt an verdauungsfördernden Ballaststoffen.

Quellen:
 

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