Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
einfach
einfach
Krapfenscheiterhaufen mit Schneehaube
zur Verwertung altbackener Krapfen
Foto: LK OÖ/Maria Schönleitner - Nicht zur freien Verwendung
Zubereitung
- Scheiterhaufen
- 3-4 Bauernkrapfen (altbacken), 2 Äpfel, ½ l Milch, 4 Eier, 3 EL Rum, 1 Msp. Zimt, 2-3 EL Rosinen (falls gewünscht), Butter für die Form.
- Krapfen in dünne Scheiben schneiden.
- Äpfel schälen, entkernen und blättrig schneiden.
- Milch mit Eiern, Rosinen, Zimt und Rum vermengen.
- Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
- Abwechselnd dachziegelartig Krapfenscheiben und Apfelscheiben einschlichten.
- Mit der Eier-Milch übergießen und die Flüssigkeit etwas einziehen lassen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 20 bis 25 Minuten backen.
- Mit Schneehaube überbacken
- Zutaten: 4 Eiklar, 50 g Zucker, 1 Prise Salz
- Scheiterhaufen aus dem Rohr nehmen.
- Für die Schneehaube Eiklar mit Zucker und Prise Salz zu festem Schnee schlagen.
- In einen Spritzbeutel füllen und dicht aneinander Tupfen auf die Oberfläche des Scheiterhaufens spritzen.
- Im Rohr nochmals für 5 bis 10 Minuten bei starker Oberhitze überbacken.
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Anstelle von Äpfeln kann auch anderes Obst der Saison (Birnen, Zwetschken, Marillen, Kirschen etc.) verwendet werden! - Ein ideales Rezept zur Verwertung von altbackenen Krapfen und zur Verwertung von Eiklar.Quellen:
-
Landwirtschaftskammer Oberösterreich: Kursunterlage Krapfen, Affen und Co