Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
Zum Bewerten auf die Sterne klicken.
Bewertung:
Ø 0 ( Stimmen),  Kommentare
Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
anspruchsvoll

Zutaten:
250ggedörrte Birnen
100gDörrzwetschken
50gRosinen
50gAranzini
50gZitronat
50gDatteln
100ggeriebene Walnüsse
70gRum (38 %)
50gHonig
50ggetrocknete Feigen
0,5TLZimt, gemahlen
Zitronenschalen, unbehandelt iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
1PrisePiment, gemahlen iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!
1PriseIngwer iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!
20gGerm
160gMilch (lauwarm)
125gWeizenmehl
125gRoggenmehl
0,5TLSalz

Kletzenbrot

Kletzenbrot -  (Foto: Maria Thek - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Kletzen-Grundmasse
    • Zutaten: 250g Kletzen (gedörrte Birnen), 100g Dörrzwetschken, 50g Rosinen, 50g Aranzini, 50g Zitronat, 50g Datteln, 100g geriebene Walnüsse, 70g Rum (38 %), 50g Honig, 50g getrocknete Feigen, 0,5 TL Zimt, gemahlen, Zitronenschalen, unbehandelt, 1 Prise Piment, gemahlen, 1 Prise Ingwer
    • Die Kletzen (Dörrbirnen) über Nacht in Wasser einweichen und am nächsten Tag weichkochen.
    • Dann wieder über Nacht in Rotwein einweichen.
    • Nudelig schneiden und mit den anderen geschnittenen Zutaten gut vermischen.
    • Diese Fruchtmischung wieder einige Stunden ziehen lassen.
    • 1 TL Backpulver dazugeben.

  • Brotteig einarbeiten
    • Zutaten: 20g Germ, 160g Milch (lauwarm), 125g Weizenmehl, 125g Roggenmehl, 0,5 TL Salz
    • Germ in lauwarmer Milch auflösen, Mehle mischen und Salz zu einem weichen Teig verkneten und ca. 1 Stunde gehen lassen.
    • Den Brotteig in kleinen Portionen zur Kletzenmasse kneten und rasten lassen.

  • Striezel formen und backen
    • Drei ovale Striezel formen, mit Ei-Mehlgemisch bestreichen, mit Walnüssen belegen und nochmals etwas aufgehen lassen.
    • Bei 180°C 45min backen.


Danke für Ihren Kommentar
jetzt Kommentar abgeben

Kommentare 

Zu diesem Rezept sind noch keine Kommentare vorhanden.

Mein persönlicher Tipp

Kletzen- oder Früchtebrot gibt es in verschiedenen Varianten. Im Land ist es jedoch vielerorts das traditionelle Brauchtumsgebäck in der Adventzeit.

 

Cookies ermöglichen eine bestmögliche Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Webseite erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden.