Kochdauer:
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Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
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Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
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anspruchsvoll
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anspruchsvoll
Zubereitung
- Kletzen-Grundmasse
- Zutaten: 250g Kletzen (gedörrte Birnen), 100g Dörrzwetschken, 50g Rosinen, 50g Aranzini, 50g Zitronat, 50g Datteln, 100g geriebene Walnüsse, 70g Rum (38 %), 50g Honig, 50g getrocknete Feigen, 0,5 TL Zimt, gemahlen, Zitronenschalen, unbehandelt, 1 Prise Piment, gemahlen, 1 Prise Ingwer
- Die Kletzen (Dörrbirnen) über Nacht in Wasser einweichen und am nächsten Tag weichkochen.
- Dann wieder über Nacht in Rotwein einweichen.
- Nudelig schneiden und mit den anderen geschnittenen Zutaten gut vermischen.
- Diese Fruchtmischung wieder einige Stunden ziehen lassen.
- 1 TL Backpulver dazugeben.
- Brotteig einarbeiten
- Zutaten: 20g Germ, 160g Milch (lauwarm), 125g Weizenmehl, 125g Roggenmehl, 0,5 TL Salz
- Germ in lauwarmer Milch auflösen, Mehle mischen und Salz zu einem weichen Teig verkneten und ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Den Brotteig in kleinen Portionen zur Kletzenmasse kneten und rasten lassen.
- Striezel formen und backen
- Drei ovale Striezel formen, mit Ei-Mehlgemisch bestreichen, mit Walnüssen belegen und nochmals etwas aufgehen lassen.
- Bei 180°C 45min backen.
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Kletzen- oder Früchtebrot gibt es in verschiedenen Varianten. Im Land ist es jedoch vielerorts das traditionelle Brauchtumsgebäck in der Adventzeit.Quellen:
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Maria Thek: Rezept aus Bäuerinnenkochkurs