Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Bewertung:
Ø 2.33 (3 Stimmen),  Kommentare
Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
einfach

Zutaten:
150gWeizenmehl
150gWeizenvollkornmehl
150gButter
100gZucker
1Stk.Stk.Abkürzung für StückEi
1ELMilch
0,5lApfelsaft
2ELZucker
1Stk.Stk.Abkürzung für StückZitrone
2Pkg.Pkg.Packung/PäckchenPuddingpulver, Vanille
5Stk.Stk.Abkürzung für StückÄpfel S Aktuelle Verfügbarkeit:
Lagerware aus Österreich

Information: Äpfel gibt es in verschiedenen Farben, Festigkeiten und Säuregehalten.

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
1Msp.Msp.MesserspitzeZimt, gemahlen iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!
0,5lSchlagobers
0,25lSauerrahm
4BlätterGelatine

Mürbe Apfel-Zimt-Schnitten

Mürbe Apfel-Zimt-Schnitten -  (Foto: LKOOE/Evelyn Puchner - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Mürbteig
    • Zutaten: 150 g Weizenmehl, 150 g Weizenvollkornmehl, 150 g Butter, 100 g Zucker, 1 Ei, 1 EL Milch
    • Aus den angegebenen Zutaten rasch einen Mürbteig bereiten.
    • Etwas rastenrasten... bei Teigen beschreibt es das ruhige Stehen lassen an einem kühlen Ort.

      ... bei gebratenem Fleisch beschreibt es ebenfalls das Stehen lassen vor dem Anschneiden.
      lassen.
    • Dann ein befettetes und bemehltes Kuchenblech damit auslegenauslegen... kann mit Teig und/oder Zutaten gemacht werden (Verzierung, Festigung und zum Herausstürzen).

      ... eine Form kann auch beispielsweise für Sulzen oder Terrinen mit Öl bestrichen und mit einer Klarsichtfolie ausgelegt werden, damit sich diese leicht von der Form lösen.
      .

  • Fülle
    • Zutaten: 1/2 l Apfelsaft, 2 EL Zucker, Saft von 1 Zitrone, 2 Pkg.Pkg.Packung/Päckchen Vanillepuddingpulver, 5 – 6 kleinwürfelig geschnittene Äpfel, 1 Msp.Msp.Messerspitze Zimt
    • Apfelsaft, Zucker und Zitronensaft miteinander vermengen und mit 2 Pkg.Pkg.Packung/Päckchen Vanillepuddingpulver aufkochen lassen.
    • In die warme Apfelsaft-Pudding-Mischung kleinwürfelig geschnittene Äpfel und Zimt hinzufügen.
    • Diese Fülle auf dem Mürbteig verteilen und das Ganze bei 200 °C 30 Minuten backen.

  • Belag
    • Zutaten: 1/2 l Schlagobers, 1 Becher Sauerrahm, 4 Blatt Gelatine
    • Obers steifschlagen, mit der aufgelösten Gelatine vermengen, Sauerrahm dazugeben und auf den ausgekühlten Kuchenboden streichen.
    • Mit Zimt leicht bestreuen.
    • Zuletzt in Schnitten schneiden.


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Kommentare 

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Mein persönlicher Tipp

Für ein ganzes Blech ist die 1 1/2-fache Teigmenge notwendig. Säuerliche Äpfel passen be-sonders gut für diese Mehlspeise.

Quellen:
 

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