Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten:
300gMehl (glatt)
125mllauwarmes Wasser
65mlÖl
3Stk.Eier
1TLSalz
1ELÖl
70gButter
400gÄpfel S Aktuelle Verfügbarkeit:
Lagerware aus Österreich

Information: Äpfel gibt es in verschiedenen Farben, Festigkeiten und Säuregehalten.

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
70gButter
1Pkg.Vanillezucker
40gStaubzucker
1ELCreme fraiche
80ggeriebene Nüsse
30gKristallzucker
1Msp.Zimt, gemahlen iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!
1PriseSalz iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!
35gzerlassene Butter
Zitronensaft iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Apfel-Nussstrudel mit Vanillecreme

Apfel-Nussstrudel mit Vanillecreme -  (Foto: Friederike Schmitl - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Strudelteig für einen Strudel
    • Zutaten: Teig: 300 g glattes Weizenmehl, schwach 1/8 l lauwarmes Wasser, 1/16 l Öl, 1 Ei, 1 TL Salz, 1 EL Öl zum Bestreichen
    • Aus Mehl, Wasser, Öl, Ei und Salz einen geschmeidigen Teig bereiten.
    • Ein Baumwolltuch auf dem Tisch ausbreiten und bemehlen.
    • Den Teig in die Mitte des Tuches geben, mit Öl bestreichen und mit einer Schüssel abdecken. 30 Min. rasten lassen.

  • Apfel-Nussstrudel
    • Fülle: 400 g Äpfel, 70 g Butter, 2 Eier, 1 Pk. Vanillezucker, 40 g Staubzucker, 1 EL Creme fraiche, 80 g geriebene Nüsse, 30 g Kristallzucker, 1 Msp. Zimt, 1 Prise Salz, Saft einer halben Zitrone, 35 g flüssige Butter zum Einpinseln
    • Für die Fülle die Äpfel schälen, kleinwürfelig schneiden und mit Zitronensaft marinieren.
    • Butter, Dotter, Staubzucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren und mit Creme fraiche, Nüssen und Zimt vermischen.
    • Eiklar und Kristallzucker schaumig schlagen und unter die restliche Masse heben.
    • Den Teig ausziehen und die Ränder abschneiden.
    • Die Masse auf die Hälfte des Teiges verteilen und die Äpfel darüber streuen. Den restlichen Teig mit flüssiger Butter bestreichen.
    • Mit Hilfe des Tuches den Strudel einrollen, noch einmal mit Butter bepinseln und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech bei 160° C im vorgeheizten Backrohr ca. 30 Min. backen.
    • !Variante!: Die Äpfel können auch durch Weintrauben ersetzt werden.

  • Vanillecreme
    • Zutaten: 60 g Kristallzucker, 40 g Stärkemehl, 4 Dotter, 500 ml Milch, 1 Vanilleschote, 250 Schlagobers
    • Stärkemehl, Dotter und 8 EL Milch verrühren.
    • Die restliche Milch mit dem Kristallzucker, der ausgeschabten Vanilleschote und dem Vanillemark zum Kochen bringen.
    • Die Dottermilch nach und nach unterrühren.
    • Die Soße unter ständigem Rühren bei geringer Hitze ca. 1 Min. köcheln lassen.
    • In eine Schüssel füllen und überkühlen lassen.
    • Danach durch ein engmaschiges Sieb passieren oder mit einem Pürierstab kurz pürieren. Obers steif schlagen und unter die Creme heben.


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Mein persönlicher Tipp

Für die Zubereitung eines makellosen Strudelteiges bzw. für das sogenannte "Strudelziehen" gilt jedenfalls das Sprichwort: Übung macht den Meister/die Meisterin!

Quellen:
 

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