Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
anspruchsvoll
(Apfel) - Balasn
regionales Schmalzgebäck im Seewinkel
Foto: Gerhard Steinhofer - Nicht zur freien Verwendung
Zubereitung
- Fülle (vor dem Teig zubereiten!) für ca. 40 Stück
- Ca. 20-25 heimische Äpfel mit oder ohne Schale reißen
- Zimt und Zucker dazumischen (wie bei einem Apfelstrudel)
- In einem Sieb abtropfen lassen
-
Bild 1Teig für ca. 40 Stück- Aus den Zutaten einen mittelfesten Teig kneten.
- Diesen nicht rasten lassen, sondern gleich weiterverarbeiten.
- Den Teig auf vier Portionen aufteilen und zu Kugeln formen.
- Zwei Kugeln getrennt bis auf einen Durchmesser von ca. 50-60 cm messerrückendick auswalken.
- Mit einem Häferl (ca. 10 cm Durchmesser) auf dem Teig Kreise markieren (ca. 16 Kreise).
- In die Mitte der Kreise 1-2 gehäufte Esslöffel Fülle geben.
- Entlang der Kreismarkierung daumenbreit Eiklar aufstreichen (Kleber).
- Den zweiten ausgewalkten Teig darüberlegen und die Ränder rund um die Fülle gut andrücken.
- Die Balasn mit einem gewellten Teigrad ausradeln.
- Die Teigkugeln 3 und 4 genauso verarbeiten, ebenso die Teigreste.
- Herausbacken und Servieren
- Die Balasn in Öl oder Butterschmalz schwimmend goldgelb herausbacken.
- Dabei mit der Oberseite zuerst ins Fett geben und dann wenden.
- Mit Zucker bestreut warm servieren.
Danke für Ihren Kommentar
jetzt Kommentar abgebenKommentare
Bester Nachtisch ever!
Eine wunderbare regionale Spezialität des Seewinkels!!!!
Dieses traditionelle regionale Schmalzgebäck aus dem Seewinkel gehört zu den Brauchtumsspeisen und wurde früher zu Weihnachten serviert. Kombiniert mit einer saisonalen Gemüsesuppe passt es aber für den fleischlosen Freitag genauso wie für jedes Festtagsessen.
Quellen:
-
Theresia Michlits: Rezept aus Bäuerinnenkochkurs