Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Blätter oder Blüten in Bierbackteig mit karamellisierter Apfelsoße
Foto: Cilli Geißegger - Nicht zur freien Verwendung
Zubereitung
- Blätter / Blüten in Bierbackteig für 4 Portionen
- Zutaten - Blätter oder Blüten aus der Natur nach Bedarf: z.B. Blätter von Brennnesseln, Kohlkratzdistel, Löwenzahn (bitter), Wiesen - Bärenklau oder Blüten von Akazie, Holunder oder Kürbis
- Zutaten Bierbackteig: 150 g Mehl (glatt) 3 Stk. Eier , 250 ml Bier, 1 Prise Salz, Fett zum Herausbacken
- Für den Backteig alle Zutaten verrühren und mindestens 10 Minuten rasten lassen.
- Blätter oder Blüten waschen, gut abschütteln, in Bierbackteig drehen und herausfrittieren.
- Apfelsoße für 4 Portionen
- Zutaten: 100 g Kristallzucker, ½ l Apfelsaft, ½ Pkg. Puddingpulver
- Die Hälfte des Apfelsaftes mit dem Puddingpulver klumpenfrei verrühren.
- Kristallzucker karamellisieren.
- Dafür den Zucker in einen Topf geben und bei hoher Temperatur schmelzen – dabei ständig rühren. Schon nach ca. 2 Minuten hat der Zucker eine hellbraune bis goldbraune Farbe und ist fertig karamellisiert.
- Diesen mit dem restlichen Apfelsaft aufgießen, umrühren bis sich der karamellisierte Zucker wieder auflöst.
- Dann das in der Flüssigkeit gelöste Puddingpulver einrühren und bei reduzierter Hitze kurz aufkochen lassen.
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Für den Backteig kann auch Wein oder Most verwendet werden. Den Zucker beim Karamellisieren nicht zu dunkel werden lassen, er schmeckt sonst bitter. Zum fertigen Gericht ev. Schlagobers reichen.Quellen:
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Caecilia Geißegger: Rezept aus Bäuerinnenkochkurs