Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
anspruchsvoll
Zubereitung
- Mohnschnitte (Becherkuchen: 1 Becher ≙ ¼ Liter)
- Zutaten: 2 Becher Zucker, 4 Eier, 1 Becher Öl, 1 Becher Mineralwasser, 1 Pack. Backpulver, 1 Becher gemahlener Mohn, 2 Becher Mehl
- Dotter mit Zucker sehr schaumig aufschlagen.
- Öl und Mineralwasser langsam einfließen lassen.
- Eiklar zu steifem Schnee aufschlagen.
- Mehl, Mohn und Backpulver unter den Abtrieb rühren und zuletzt Eiklar unterheben.
- Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech gleichmäßig aufstreichen und bei 180°C ca. 25 bis 30 Minuten backen.
- zweifärbige Joghurtcreme
- Zutaten: 500 ml Joghurt, 250 g Magertopfen, 250 m l Schlagobers, 100 g Honig, Schale und Saft einer Zitrone, 6 Blatt Gelatine, 200 g Himbeeren, 50 g Zucker, 2 Blatt Gelatine, Saft einer halben Zitrone
- Für die Creme die Himbeeren mit dem Zucker erhitzen und dann durch ein Sieb streichen.
- Die 2 Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen und anschließend mit Zitronensaft erwärmen und auflösen.
- Mit dem Himbeersaft vermengen.
- Joghurt und Magertopfen mit dem Honig und der Zitronenschale verrühren.
- Weitere Gelatine in kaltem Wasser einweichen und dann mit Zitronensaft erwärmen und auflösen.
- Ein paar Löffel der Joghurtmasse zur Gelatine geben und diese damit überkühlen.
- Dann mit dem Rest der Joghurtcreme gut verrühren.
- Schlagobers steif aufschlagen unter die Creme heben.
- Creme halbieren und in eine Hälfte die Himbeermasse unterrühren.
- Diese Masse etwas kaltstellen, bis beide Cremen dieselbe Konsistenz haben.
- Dann werden sie von der Mitte des abwechselnd mit einem Schöpfer immer wieder in die Mitte eingegossen.
- Diesen Vorgang solange wiederholen, bis die Cremen verbraucht sind.
- Wenn nötig etwas gleichschütteln, damit die Creme über den ganzen Kuchen gut verteilt ist.
- Kuchen mindestens 2 Stunden kaltstellen.
- Anrichten und Servieren
- Zutaten: 125 ml Schlagobers, 50 g Kochschokolade
- Kuchen mindestens 2 Stunden kaltstellen.
- Zur Garnitur mit zerlassener Schokolade auf Backpapier kleine Ornamente aufspritzen und ebenso erkalten lassen.
- Dann mit einem Kuchenteiler Schnitten einteilen.
- Jeweils mit einer Obersrosette und einem Schokoornament verzieren.
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Anstelle von Himbeeren können auch andere bunte Beeren oder Steinobst wie Marillen oder Pfirsiche in derselben Menge verwendet werden.Quellen:
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Eva Maria Lipp: Seminarrezept