Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
einfach
einfach
Zubereitung
- Topfenknödel für 4 Portionen
- Zutaten: 250 g Topfen, 1 Prise Salz, 3 gehäufte EL Mehl, 3 EL Grieß, 1 Ei
- Alle Zutaten miteinander vermengen und ca. 20 Minuten rasten lassen.
- Aus der Masse Knödel formen und in kochendes Salzwasser geben.
- Ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen.
- Die Knödel herausnehmen und mit leicht gebräuntem Butterbröselgemisch umgeben.
- Hollerkoch für 4 Portionen
- Zutaten: ½ kg Holunderbeeren, 1/8 l Wasser, 100 g Zucker, 250 g Zwetschken, 1 Birne, Saft einer halben Zitrone, 1 Zimtstange, einige Gewürznelken, 1 EL Rum
- Holunderbeeren von den Dolden abzupfen (Vorsicht, die Beeren färben sehr intensiv) und waschen.
- Wasser, Zucker, und Gewürze zusammen aufkochen lassen.
- Die Gewürze entfernen.
- Die Zuckerlösung mit den Holunderbeeren, den entkernten, halbierten Zwetschken und der geschälten, klein geschnittenen Birne zum Kochen bringen.
- Auf kleiner Flamme köcheln bis die Birne weich gekocht ist.
- Ab und zu Umrühren. Den Rum und den Zitronensaft hinzufügen. Nochmals, unter Rühren, aufkochen lassen (Dadurch verdunstet der Alkohol).
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Topfenknödel mit Hollerröster
Danke für dieses super Rezept! Ich habe bis jetzt immer die Topfenknödel mit Schnee und dazwischen rasten lassen, u., u., gemacht. Heute habe ich das Rezept probiert, der Teig ganz einfach, und sie sind schön aufgegangen, einfach Super! Ich nehme immer Rezepte wo im Teig kein Zucker ist(Diabetiker). Dazu gabs heute Kirschenkompott. Danke!!!
Mein persönlicher Tipp
Auch andere Früchte lassen sich mit diesen Knödeln sehr gut kombinieren. Am besten richtet man sich nach der Jahreszeit.Quellen:
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Eva Maria Lipp: Seminarrezept