Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Zubereitung
- Teig für 4 Portionen
- Zutaten: 250 g Weizenmehl, Salz, 1 EL Essig, 1 EL Öl, 125 ml Wasser, 1 Ei
- Mehl und Salz mischen, mit Essig, Ei, Öl und Wasser zu einem sehr geschmeidigen Teig kneten bis er glatt ist.
- Den Teig zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen und in einer Schüssel zugedeckt mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
- Fülle für 4 Portionen
- Zutaten: 500 g Erdäpfeln mehlig kochend, 1,5 kg Kürbis (Muskat, Butternut, Piena di Napoli), 300 g Erbsen, 200 g Zwiebel, 30 g Butter, 3 Eier, 100 g Haferflocken
- Die Erdäpfeln mit Schale in wenig Wasser weichdämpfen.
- Kürbis schälen, entkernen und in 2x2 cm große Würfel schneiden.
- Kürbiswürfel mit den Erbsen ca. 3 Minuten dämpfen.
- Zwiebel schälen, fein hacken und in der Butter hellbraun anrösten.
- Danach abkühlen lassen.
- Die Eier versprudeln, mit den Haferflocken und dem Salz verrühren und 20 Minuten quellen lassen.
- Die gedämpften Erdäpfel abkühlen, schälen und wie den Kürbis in Würfel schneiden.
- Alle Zutaten für die Füllung in einer großen Schüssel gut vermengen.
- Strudel fertigstellen
- Den Strudelteig ausziehen und mit zerlassener Butter beträufeln
- Die Kürbisfüllung auf 2/3 des Teiges verteilen.
- Teigenden einschlagen und Strudel einrollen.
- Mit Ei bestreichen und bei 180°C 40 bis 45 Minuten backen.
- Krendip
- Zutaten: 40 g Kren, 125 ml Sauerrahm, Salz, Weißer Pfeffer
- Für den Krendip den Kren schälen und fein raspeln.
- Danach mit Sauerrahm, Salz und weißem Pfeffer gut abschmecken und zum Strudel servieren.
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Für Fleischliebhaber kann mit der Zwiebel noch gerösteter Speck mitgeröstet werden.Quellen:
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Eva Maria Lipp & Eva Schiefer: Kreative Kürbis- Küche