Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
Zum Bewerten auf die Sterne klicken.
Bewertung:
Ø 0 ( Stimmen),  Kommentare
Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten für 4 Portionen:
200gWeizenmehl
30gButter
3ELZucker
3ELWeißwein
4ELObers
3Stk.Eier
Salz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Fett iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Schmalzstrauben

Schmalzstrauben -  (Foto: Eva Maria Lipp - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

    • Die zerlassene Butter ins trockene Mehl einrühren.
    • Die übrigen Zutaten (Zucker, Obers/Rahm, Weißwein und Dotter) dazugeben und zuletzt den aus den Eiklar steif geschlagenen Schnee unterheben.
    • Aus einem Gefäß mit Schnabel wird der Teig kreisförmig ins heiße Backfett einlaufen gelassen.
    • Es wird dabei sehr eng begonnen und danach werden immer weitere Kreise gezogen.
    • Die Strauben sind sehr brüchig, daher sollten sie mit Vorsicht aus dem Fett gehoben werden.
    • Vor dem Servieren etwas Anzuckern und mit Apfelmus oder Milch zu Tisch bringen.

  • Hinweis
    • Mancherorts (z.B. Vorarlberg) gibt es für derartige Gebäcke eigene Eingußtrichter. Sie haben durch den Stiel den Vorteil, dass es für die Hände beim Eingießen nicht zu heiß wird.


Danke für Ihren Kommentar
jetzt Kommentar abgeben

Kommentare 

Zu diesem Rezept sind noch keine Kommentare vorhanden.

Mein persönlicher Tipp

Damit die Strauben nicht zu fett sind, werden sie zuerst auf Küchenkrepp gelegt und erst dann angerichtet.

Quellen:
 

Cookies ermöglichen eine bestmögliche Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Webseite erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden.