Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Zubereitung
- Die zerlassene Butter ins trockene Mehl einrühren.
- Die übrigen Zutaten (Zucker, Obers/Rahm, Weißwein und Dotter) dazugeben und zuletzt den aus den Eiklar steif geschlagenen Schnee unterheben.
- Aus einem Gefäß mit Schnabel wird der Teig kreisförmig ins heiße Backfett einlaufen gelassen.
- Es wird dabei sehr eng begonnen und danach werden immer weitere Kreise gezogen.
- Die Strauben sind sehr brüchig, daher sollten sie mit Vorsicht aus dem Fett gehoben werden.
- Vor dem Servieren etwas Anzuckern und mit Apfelmus oder Milch zu Tisch bringen.
- Hinweis
- Mancherorts (z.B. Vorarlberg) gibt es für derartige Gebäcke eigene Eingußtrichter. Sie haben durch den Stiel den Vorteil, dass es für die Hände beim Eingießen nicht zu heiß wird.
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Damit die Strauben nicht zu fett sind, werden sie zuerst auf Küchenkrepp gelegt und erst dann angerichtet.Quellen:
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Eva Maria Lipp & Eva Schiefer: Almkochbuch